Влияет ли мед на артериальное давление

Влияние натурального мёда на уровень артериального давления

Влияет ли мед на артериальное давление

Мёд — уникальный продукт, который используется во многих отраслях. Ему нашли применение в кулинарии, косметологии, медицине и многих других областях. Нас больше интересует медицинское направление.

Присутствие этого природного продукта встречается во многих рецептах, причём одни из них повышают давление, а другие понижают.

Здесь возникает вполне резонный вопрос: мёд повышает или понижает давление? Давайте разбираться, чтобы в процессе лечения не навредить своему организму.

Мед рекомендуем для питания гипертоников.

Свойства и влияние на организм

Положительное влияние этого натурального продукта пчеловодства на организм человека огромно и разнообразно. Не зря его считают кладезем полезных веществ и панацеей от многих заболеваний. В составе продукта присутствуют глюкоза и фруктоза, которые составляют его основу. Они легко расщепляются в организме, являются питательной средой для мышечных тканей и всей клеточной массы в целом.

Список полезных свойств огромен, перечислить все пункты мы не сможем, но главные из них укажем:

  • повышение иммунитета и приумножение защитных свойств организма;
  • повышение тонуса сосудов, снижение плохого холестерина, способствование кроветворению;
  • укрепление нервной системы, нормализация сна, избавление от депрессии, снижение раздражительности;
  • повышение настроения за счёт приятного раздражения рецепторов.

В основе развития гипертонии лежат проблемы с нервной системой. Если эта важная составляющая будет в порядке, то и с давлением не будет проблем.

Воздействие мёда на кровяное давление

Мы немного ознакомились с ароматным продуктом пчеловодства и его свойствами, но всё равно до конца остаётся непонятным: повышает ли мёд давление.

Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо изучить процесс влияния натурального продукта на организм и давление в частности. Мёд за счёт большого содержания глюкозы является источником энергии для организма. Мышечные клетки без такой подпитки будут истощаться и отмирать.

Глюкоза, содержащаяся в этом продукте, представлена в наиболее доступной и полезной форме для человеческого организма.

При попадании его в организм активируются вкусовые рецепторы, от которых поступают импульсы к лимбической системе. Такие процессы активируют гипоталамус и центр удовольствия.

[attention type=yellow]

Также активной становится парасимпатическая нервная система, организм расслабляется, что приводит к снижению артериального давления.

[/attention]

 Не зря многие врачи рекомендуют включать в свой рацион мёд при хронической усталости, депрессивном состоянии и нестабильном давлении. Как мёд влияет на давление, мы выяснили, можем продвигаться дальше.

Рецепты для гипотоников

Для начала уточним, что обозначает гипотония, чтобы в дальнейшем ни у кого не было путаницы. Гипотоники страдают пониженным давлением. Такое состояние является менее опасным, чем повышенное давление.

Подобное состояние игнорировать всё равно нельзя, с ним нужно бороться. Поднимает ли мёд давление — главный вопрос на этот момент, который нас волнует. Добиться такого результата можно.

Мёд будет обладать нужным нам эффектом, но потребуется использовать его одним из следующих способов:

  1. Каштановый мёд лучше всего подходит для нашего случая. Небольшое количество нужно медленно рассасывать после приёма еды.
  2. В равном количестве берутся орехи, курага, сушёные яблоки, чернослив, мёд. Эти продукты измельчаются при помощи блендера, в полученную массу добавляется небольшое количество сока лимона. Смесь может храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде. После еды нужно принимать небольшое количество.
  3. Кофейный мёд — это лакомство также способно поднимать давление. Приготовить его несложно самостоятельно. Свежемолотый кофе (50 г.) смешивается с соком лимона и мёдом (0,5 л). Одна ложка в день такого десерта, и давление будет держаться в норме.
  4. При гипотонии можно смешивать мёд с кагором или настоем шиповника.

Вот такие несложные народные рецепты для поднятия давления можно использовать каждому, кто страдает подобной проблемой.

Рецепты для гипертоников

Гипертония подразумевает под собой высокое артериальное давление. Такое состояние опасно и требует незамедлительного принятия соответствующих мер. В противном случае существует риск инсульта или инфаркта.

Гипертония — это серьёзная проблема, её лечение носит комплексный характер. Снижение АД с помощью мёда возможно, но с некоторыми оговорками.

Процесс снижения давления уже был описан в разделе о воздействии мёда на кровяное давление.

Ни в коем случае нельзя считать мёд самостоятельным лекарством и ограничивать лечение только лишь приёмом этого натурального продукта. Снижающее влияние мёда на артериальное давление хоть и не поддаётся сомнению, но этот способ больше подходит для профилактики, поддержки давления в нормальном состоянии, укрепления организма и усиления действия лекарственных препаратов.

Вашему вниманию представлены следующие рецепты, в основе которых лежит натуральный продукт пчеловодства. Сейчас мы расскажем, какой мёд понижает давление наиболее эффективно.

  1. Из 5 свежих листьев алоэ выжимается сок и смешивается с 3 столовыми ложками мёда. Два раза в день эту смесь нужно принимать по 1 чайной ложке. Таким образом, будет не только снижено давление, но также повысятся иммунитет и тонус организма.
  2. Из свёклы получают 20 столовых ложек и добавляют 5 столовых ложек натурального мёда. Этой смеси хватит на недельный курс, если принимать два раза в день по столовой ложке. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем вновь повторить курс.
  3. Стакан настоя или отвара из календулы смешиваем с половиной стакана мёда. Приём лечебной смеси аналогичен тому, который был описан в предыдущем рецепте. Это касается дозировки и перерыва.

Помните, нельзя при помощи мёда вылечить гипертонию, зато можно высокое давление держать под контролем и в существенной мере облегчить своё состояние. Мы выяснили, снижает ли мёд давление, осталось разобраться ещё с одним важным вопросом. Речь идёт о противопоказаниях, которые имеет этот натуральный продукт.

Противопоказания к употреблению

Каким бы полезным ни был продукт пчеловодства, но его приём не для всех людей разрешён. Есть ряд противопоказаний, от которых отступать нельзя, в противном случае будет нанесён серьёзный вред организму.

  1. Мёд — это аллергенный продукт. Проверить реакцию организма можно простым способом в домашних условиях. Его суть заключается во втирании капли натурального продукта в область запястья. Спустя пару часов можно судить о наличии или отсутствии аллергии по состоянию организма.
  2. Людям с диагнозом «сахарный диабет» перед включением этого продукта в рацион необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Категорического запрета на приём полезной сладости в небольшом количестве нет, но это решение должен одобрить эндокринолог. Обязательно будет учитываться гликемический индекс.
  3. Низкоуглеводная диета требует серьёзной корректировки, прежде чем будет введён мёд в ежедневный рацион. Такое решение, безусловно, принесёт пользу, но диетолог должен проконтролировать ситуацию и пересчитать калорийность рациона.

Натуральный качественный свежий мёд обязательно должен присутствовать в рационе человека с нестабильным АД. Но всё должно быть в меру, по предписанию врача, с учётом противопоказаний.

Источник: https://kardiodocs.ru/vessels/davlenie/kak-myod-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html

Как влияет мед на давление – понижает или повышает его, возможно ли употребление продукта при гипертонии?

Влияет ли мед на артериальное давление

Мед – природный продукт, обладающий массой целебных свойств. Наши предки использовали его как средство от всех болезней, и в настоящее время он также может применяться в целях оздоровления. Пчелиный продукт используется как при высоком, так и при низком артериальном давлении. Для достижения желаемого эффекта гипертоникам и гипотоникам следует сочетать мед с другими ингредиентами.

Состав и полезные свойства меда

Мед помогает исцелиться от физических недугов и уравновесить эмоциональное состояние. Множественное положительное действие обусловлено составом продукта, который богат витаминами и минералами. В частности, натуральный мед, не подвергшийся термической обработке, содержит следующие компоненты:

  • углеводы (до 80%);
  • белки;
  • аминокислоты;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • кобальт;
  • витамины А, В1, В2, В3, В6, РР, С, Н;
  • ферменты.

Всего в меде насчитывается около 35 полезных компонентов. В продукте пчеловодства содержится также вода, концентрация которой зависит от растений, с которых собран нектар. В среднем ее процентное содержание составляет 19%. Концентрация микроэлементов также зависит от вида меда и местности, в которой он был получен.

Лакомство принимают внутрь и используют в качестве наружного средства. Мед обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным действием. Этот продукт улучшает состояние кожи, что позволяет использовать его в косметологии. Кроме того, мед обладает следующим целебными свойствами:

  1. Помогает снимать симптомы простуды. Для этого ложку лакомства принимают с теплым чаем или молоком.
  2. Укрепляет нервную систему, успокаивает, борется с бессонницей. Немного меда можно съесть перед сном, чтобы расслабиться и крепко спать.
  3. Благотворно действует на работу мозга. Мед богат глюкозой, поэтому его рекомендуется принимать людям, занимающимся умственным трудом.
  4. Питает мышцы. Продукт пчеловодства полезно принимать спортсменам перед тренировками и соревнованиями.
  5. Устраняет ощущение тошноты. С этой целью продукт перемешивают с имбирем и несколькими каплями сока лимона и разбавляют теплой водой.
  6. Снимает судороги. Продукт насыщает организм магнием и калием, что способствует избавлению от мышечных судорог.
  7. Повышает уровень железа в крови. Это полезно при анемии, т. к. малокровие вызвано нехваткой данного химического элемента.
  8. Благотворно воздействует на суставы. Пчелиный продукт в сочетании с виноградным соком принимают внутрь при подагре, артрите, артрозе.

Мед положительно влияет на зрение, т. к. содержит много витамина А. Также продукт применяется при заболеваниях мочеполовой системы.

Он оказывает противовоспалительное действие, расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря, способствует выведению камней из почек. Мед также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет миокард.

Этот продукт может использоваться диабетиками для снижения сахара в крови, однако перед применением стоит проконсультироваться с эндокринологом.

Как продукт влияет на давление: повышает или понижает его?

В зависимости от состава мед может как снижать артериальное давление, так и повышать его. Большинство сортов лакомства понижают давление. При гипертонии рекомендуется принимать мелиссовый, лавандовый, мятный мед.

Гипотоникам следует использовать мед, собранный с аралии высокой, лимонника китайского. Мед одуванчика, гречихи, липы при пониженном давлении повышает его, а при гипертонии – снижает.

Чтобы регулировать влияние на здоровье, следует сочетать мед с определенными ингредиентами.

Рецепты с медом для понижения давления

Гипертония – это повышенное АД. Это состояние, опасное для здоровья человека, может привести к инфаркту или инсульту.

Лечение повышенного давления должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Необходим прием специальных препаратов, а также смена образа жизни и коррекция питания.

Мед мягко скорректирует давление человека, но не может являться единственным средством против повышенного АД.

Гипертоникам для понижения давления рекомендуются следующие рецепты с медом:

  1. 6 ст. л свежевыжатого сока столетника смешать с 3 ст. л. меда. Принимать смесь по 1 ч. л. дважды в сутки. Рецепт не только снижает уровень АД, но и укрепляет защитные силы организма.
  2. 300 мл свекольного сока соединить с 6 ст. л. мелиссового меда. Принимать смесь дважды в сутки по 1 ст. л. в течение 7 суток. Затем необходимо выдержать недельную паузу и возобновить курс. Смеси хватит на 7 дней, хранить ее нужно в холодном темном месте.
  3. Отвар ноготков смешать с продуктом пчеловодства в соотношении 2:1. Пить дважды в сутки на протяжении недели. Сделать перерыв 7 дней, после чего возобновить курс.
  4. Корень свежего хрена натереть на терке, заварить кипятком, дать постоять в течение суток. Отжать. Смешать 200 мл настоя с таким же количеством морковного и лимонного соков. Прибавить 150 г пчелиного продукта, перемешать. Принимать трижды в сутки перед приемом пищи. Рецепт хорошо помогает в начале развития гипертонии.
  5. Майский мед смешать с соком репчатого лука в соотношении 1:1. Принимать дважды в день по 1 ст. л.
  6. 100 г сушеных ягод малины залить 130 г кипятка. Дать настояться в течение часа. В теплый настой добавить 1 ст. л. продукта пчеловодства. Выпивать напиток перед сном ежедневно.
  7. 0,5 ст. л. сухой ромашки соединить с таким же количеством мелиссы, залить 1 стаканом кипятка. Дать смеси настояться. Добавить в теплый настой 1 ст. л. меда, перемешать. За один раз выпивают все количество приготовленной жидкости. Пьют напиток раз в сутки на протяжении 28 дней.
  8. 900 г ягод калины перебрать, помыть, отжать сок. Жмых залить водой и кипятить в течение 10 минут. Процедить. Теплый отвар соединить с соком, добавить 1 стакан продукта пчеловодства, перемешать. Принимать по 2 ст. л. в обед и вечером перед едой. При очень высоком давлении можно выпивать настой еще и перед завтраком.
  9. Свежие ягоды клюквы размять в пюре, добавить мед. Соотношение ингредиентов – 1:1. Принимать смесь по 1 ст. л. трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс – месяц. Хранить снадобье рекомендуется в холодильнике в стеклянной таре.

При гипертонии полезно добавлять в медовые рецепты чеснок. Его можно пропустить через пресс и соединить с ягодами брусники или лимоном, а также с пчелиным продуктом. Чеснок несет тройную пользу. Он не только понижает давление, «чистит» и укрепляет сосуды, но и поднимает иммунитет. Принимать смесь на основе чеснока рекомендуется в осенне-весенний период.

Какой мед лучше использовать?

Какой мед лучше использовать для стабилизации давления? Для лечения подойдет только натуральный мед, не подвергшийся термической обработке. Можно использовать засахаренный продукт, т. к. в нем сохраняются все полезные вещества.

Покупать целебное средство следует у проверенных продавцов, желательно у пчеловодов. Лучше всего приобретать мед на сезонных ярмарках. Перед покупкой следует попросить у продавца соответствующие документы, включающие информацию о лабораторной экспертизе продукта.

Покупать мед в магазинах нежелательно, т. к. он может быть лишен полезных качеств.

Противопоказания и вред продукта

Мед нельзя употреблять при наличии аллергии. Людям с заболеваниями эндокринной системы, особенно диабетикам, следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта. Не рекомендуется принимать его при расстройствах ЖКТ, острых заболеваниях желудка, панкреатите, почечной и сердечной недостаточности.

Беременным женщинам и кормящим матерям малое количество меда не принесет вреда, если нет индивидуальной непереносимости. Общее количество потребляемого продукта не должно превышать 130 г в сутки. Не стоит забывать, что мед очень калориен, поэтому важно соблюдать меру.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/svojstva/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Как мед действует на давление: повышает или понижает? – PortalMeda.ru

Влияет ли мед на артериальное давление

Много веков продукты пчеловодства используют для лечения различных заболеваний. Еще наши предки использовали мед от давления. Причем он одинаково хорошо подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Мед способен повышать давление или понижать, в зависимости от того, что в данный момент необходимо человеку.

Влияние продукта пчеловодства на кровяное давление

Так все-таки, мед повышает или понижает давление? Последние исследования показали, что он понижает, но незначительно. А при пониженном давлении – также незначительно повышает. Таким образом, на вопрос о том, как влияет апипродукт на давление человека, можно ответить следующим образом: он нормализует его. Существует несколько теорий, почему это происходит.

Первая связана с наличием глюкозы в апипродукте. Она обеспечивает организм энергией, а также ответственна за синтез молочной кислоты, которая поглощается клетками мышц. А также энергия необходима для полноценной работы легких, сердца, мозга.

Глюкоза в пчелопродукте содержится в максимально удобной и легкоусвояемой для человека форме. Попав в организм, она отправляет импульсы к лимбической системе. В результате активизируются центры удовольствия, парасимпатическая нервная система, происходит расслабление организма, и давление стабилизируется.

Вторая теория утверждает, что влияние меда на артериальное давление происходит вследствие стимуляции выработки азотного оксида внутри кровеносных сосудов. Происходит их расширение, и как следствие – снижение АД.

Еще одна теория гласит, что лечение гипертонии медом эффективно из-за влияния на секрецию инсулина. Сложные углеводы в составе пчелопродукта способствуют снижению сахара в крови.

Несмотря на то что мед помогает от повышенного давления, врачи не исключают его применение и при пониженном. Для этого его сочетают с продуктами, полезными гипотоникам. Это объясняется благотворным действием апипродукта на организм в целом.

Какой продукт пчеловодства использовать?

Для людей, имеющих проблемы с давлением, актуален вопрос, какой мед полезен при гипертонии? Ведь разные сорта подходят для разных случаев. Лучше всего использовать:

  • донниковый мед – имеет очень светлый цвет и тонкий аромат. Донник считается целебным растением, поэтому нектар, собранный с него, очень полезен для здоровья. Особенно это касается болезней органов дыхания, сердца, сосудов. Считается, что такой продукт расширяет коронарные сосуды, стимулирует кровоток и нормализует АД;
  • гречишный – богат белками и минералами, в частности, железом. Его рекомендуют употреблять при малокровии, анемии, авитаминозах, а также от гипертонии;
  • каштановый мед – чаще используется при болезнях ЖКТ и почек, но также эффективен для стабилизации показателей АД.

Рецепты при гипотонии

О гипотонии говорят при низком черепном давлении. Такое состояния не столь опасно, как гипертензия. Но это не значит, что нужно оставлять его без внимания. Принести пользу и добиться повышения артериального давления позволит продукт пчеловодства. Самый простой способ, медленно есть мед до еды или после, запивая молоком. Но есть и более сложные рецепты.

С черносливом и орехами

Возьмите в равных пропорциях:

  • сушеные абрикосы;
  • чернослива;
  • грецких орехов;
  • сушеных яблок;
  • продукта пчеловодства.

Чтобы поднять показатели и получить стандарт (120/80), все продукты смешивают в блендере. В получившуюся массу выдавливают немного лимонного сока. Принимают по 0,5-1 чайной ложки после еды.

С кофе

От меда с кофе давление поднимается. Вкусную смесь легко приготовить самостоятельно. Берут:

  • 50 г молотого кофе;
  • сок одного лимона;
  • 0,5 ст. л. пчелопродукта.

Все компоненты смешивают и принимают по одной ложке десерта в сутки, чтобы держать АД в норме.

С кагором

Проверить, повышает ли мед давление, можно, приготовив такой напиток:

  • 100 г кагора;
  • маленькая ложечка меда.

Напиток выпивают на ночь. Он обеспечивает хороший сон. Если алкоголь запрещен, замените кагор настоем шиповника.

Рецепты при гипертонии

При гипертонической болезни говорят о высоком внутричерепном давлении у человека. Это состояние опасно, так как чревато инфарктом или инсультом. Поэтому лечение должен проводить медицинский работник. Мед при гипертонии в данном случае используется в качестве вспомогательного средства.

С корицей

Эта смесь оказывает благоприятный эффект на уровень кровяного давления. А также она полезна при патологиях суставов, сосудов, сердца, высоком холестерине. Чтобы приготовить лекарство, возьмите:

  • 1 ст. л. апипродукта;
  • 1 ч. л. специи.

Смешайте компоненты и съешьте в течение дня, разбив на два приема. Первый — утром, второй на ночь.

С алоэ

Это средство не только уменьшает АД, но и способствует укреплению иммунитета. Однако его не рекомендуют применять детям, которые не достигли 14 лет. Состав:

  • 5–6 листиков алоэ;
  • 3 ст. л. пчелиного нектара.

Из листьев выдавливают сок и смешивают с нектаром. Съедают по маленькой ложке перед едой дважды в день.

Со свеклой

Эта смесь довольно эффективно снижает давление. Нужно взять:

  • 380 мл свекольного сока;
  • 80 г пчелопродукта.

Ингредиенты смешивают и принимают по 2 больших ложки ежедневно в течение 7–14 суток. По окончании курса делают перерыв, а затем лечение можно повторить. Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин.

С лимоном

Состав:

  • один лимон;
  • пара ст. л. меда.

Цитрус очищают от кожуры, вместе с медом измельчают. Съедают дважды в день по 10–15 г, запивая зеленым чаем. Если пить лекарство с крепким черным чаем, получите прямо противоположный эффект, т. е., повысите давление.

С морковью

Понадобится:

  • мед 100 г;
  • равные количества моркови, хрена, свеклы, лимона с кожурой.

Овощи, хрен и цитрус измельчают, смешивают до общего количества 400 г, добавляют мед. Едят трижды в сутки по 30 г.

С чесноком

Сочетание чеснока с медом оказывает благотворное влияние на сосуды. Возьмите:

  • головку чеснока;
  • один лимон;
  • две столовые ложки сладкого нектара.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте с цитрусовым соком и продуктом пчеловодства. Ешьте по 50–60 г за 30 минут до еды утром и вечером.

С календулой

Берут:

  • 1 ст. л. сухих цветков календулы;
  • 200 мл воды;
  • 50 г меда.

Календулу заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, добавляют мед. Пьют по 30 мл дважды за день в течение полутора недель;

С клюквой и шиповником

Ингредиенты:

  • по горсти свежих клюквенных ягод и шиповника;
  • цедра одного лимона;
  • 200 г меда.

Ягоды измельчают в блендере вместе с цедрой, смешивают с пчелопродуктом. Принимают по 30 г трижды в день не менее месяца. Средство помогает уже после нескольких дней приема.

Сколько необходимо принимать народные средства?

Независимо от того, как мед влияет на давление, его используют не чаще трех раз в сутки. Он не подходит в качестве монотерапии, а является только вспомогательным средством для общего улучшения самочувствия.

Если в рецепте нет указаний относительно длительности применения средств с медом для стабилизации АД, их употребляют в течение 2–3 недель. После этого рекомендуется сделать перерыв не менее 14 дней. При необходимости терапию повторяют.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным мед при повышенном давлении или пониженном, он разрешен не всем. В частности, есть следующие ограничения к его приему:

  • аллергия. Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, пройдите провокационный тест. Вотрите каплю продукта в область запястья. Спустя несколько часов посмотрите на реакцию. Если нет покраснений и высыпаний на коже, приступайте к лечению;
  • сахарный диабет. Пчелопродукт при этом заболевании разрешен, но в ограниченных количествах. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и провериться на уровень глюкозы;
  • низкоуглеводная диета. Перед введением апипродукта в рацион необходимо откорректировать диету под контролем диетолога.

Мед обязательно должен присутствовать в рационе людей с нестабильным АД. Но это не значит, что можно отказываться от традиционной терапии, назначенной врачом.

Источник: https://portalmeda.ru/zdorove/lechenie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Мёд повышает или понижает давление: как влияет на артериальные показатели и расширяет ли сосуды?

Влияет ли мед на артериальное давление

Мед издревле считался нектаром богов, которому приписывали целебные свойства. С его помощью лечили многие заболевания, боролись с бессонницей, восстанавливали силы и обменные процессы в ослабленном организме. Но вот вопрос: мед повышает или понижает артериальное давление остается спорным. Попробуем разобраться вместе.

Полезные свойства и состав

Мед признан уникальным продуктом, который применяется человеком с незапамятных времен не только в качестве любимого лакомства. Более ста полезных веществ, входящих в состав делает его источником жизненных сил и долголетия. Познакомимся подробнее с составом.

Углеводы

Органические кислоты

Микроэлементы

Витамины

Ферменты

фруктоза

яблочная

железо

В2

диастаза

сахароза

лимонная

калий

В3

инвертаза

глюкоза

молочная

натрий

Е

каталаза

винная

магний

В6

кислая фосфатаза

фолиевая

фосфор

РР

и другие

щавелевая

кобальт

С

пантотеновая

цинк

Н

медь

В5

хлор

В8

йод

В9

сера

Количество перечисленных в таблице веществ в соотношении 100 мг/100 г продукта могут варьироваться в зависимости от сорта меда. Однако основную массу составляют углеводы. На их долю приходится около 80% состава. Всего лишь 15% составляет вода и около 3,5% занимают белковые соединения, ферменты и биогенные стимуляторы.

Как видно из приведенных данных, это богатый растительно-жировой продукт, пользу которого трудно переоценить. Источником ферментов входящих в состав меда является пыльца растений и особенность пчелиного организма. Именно ферменты способствуют ускорению обмена веществ в организме человека.

Ознакомившись с компонентами, входящими в состав уникального продукта, можно сделать вполне логичный вывод — говорить о пользе данного продукта можно бесконечно. В народе бытует мнение, которое поддерживается и практикующими медиками: люди, употребляющие мед в небольших количествах ежедневно, не принимают лекарственные препараты фармакологической промышленности.

Данный факт подтверждает и официальная наука. Целительные свойства в сочетании со здоровым образом жизни позволяют человеку поддерживать организм в тонусе. Кратко перечислим полезные свойства, прибегнув к помощи таблицы.

Воздействие на организм

Для лечения заболеваний

Для

женщин

В период беременности и лактации

Для мужчин

Для детей

противовоспалительное

атеросклероз

позволяет избавиться от гинекологических заболеваний

усиливает маточное кровообращение

при простатите

успех в развитии

обезболивающее

насморк

борется с бессонницей

улучшает лимфоотток

при аденоме простаты

повышает иммунную систему

противогрибковое

кашель

укрепляет сердечно-сосудистую систему

расслабляет маточную мускулатуру

помогает при импотенции

положительно влияет на нервную систему

антибактериальное

заболевания глаз

против анемии

природный стимулятор родовой деятельности

восстанавливает мочеполовые функции

антидепрессант

противовирусное

язва поджелудочной железы

устраняет головные боли

избавляет от грудных растяжек

повышает тонус

укрепляет кости, связки, хрящи растущего организма

антигистаминное

гастриты

улучшает состояние кожного покрова и волос

используется при токсикозе

заряжает энергией

улучшает общее состояние

улучшает пищеварение

туберкулез

применяется в косметологии

применяется при угрозах выкидыша

расширяет сосуды

повышает тонус

идеальный заменитель сахара

онкология

Понижает порог раздражительности

отличное лакомство

отличное желчегонное средство

дисфункция почек и печени

повышает настроение

повышает аппетит

сосудоукрепляющее

нервные расстройства

понижает уровень плохого холестерина

боль в суставах

Мед является высококалорийным продуктом, злоупотреблять которым не следует. Он занимает ведущее место среди природных лекарственных средств, которые добываются из цветов и трав.

Повышает или понижает АД?

Говоря о повышенном давлении, следует помнить о том, что провоцируют развитие гипертонии проблемы связанные с нервной системой.

Если вы спокойны и не испытываете нервного напряжения, то и показатели артериального давления находятся в пределах нормы.

Для того чтобы ответить на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или, наоборот, способствует его понижению, необходимо изучить его воздействие на организм.

Существует мнение, что после приема небольшого количества меда происходит понижение давления. Это подтверждают и специалисты, объясним почему.

Попадая в ротовую полость, он раздражает вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, посылают сигнал лимбической системе. После чего к работе подключается гипоталамус и центр удовольствия, приводя в рабочее состояние нервную систему.

ЦНС посылает приказ мышцам и внутренним органам расслабиться, что приводит к незначительному снижению артериального давления.

Существует еще одна теория относительно свойства меда понижать артериальное давление.

[attention type=red]

Согласно высказываниям ученых, являясь продуктом смеси сахаров и сложных углеводов, он способен вызвать снижение уровня глюкозы. Это связано с прямым воздействием продукта на бета-клетки поджелудочной железы.

[/attention]

Благодаря чему происходит выброс инсулина, который способствует адсорбции магния, вызывая расширение сосудов и понижая давление.

С сухофруктами

Сухофрукты — это идеальный способ восполнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Поэтому при гипертонии особую пользу оказывает народное средство на основе меда с сухофруктами.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • грецкие орехи;
  • мед.

Способ приготовления

Все перечисленные выше компоненты в равных частях измельчить и тщательно перемешать. Затем, в полученный порошок добавить 2–3 столовые ложки натурального меда и сок одного лимона. Тщательно перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Принимать через час после еды по чайной ложке.

Свекольный сок

Рецепт, в состав которого входит сырой свекольный сок обладает способностью не только понижать артериальное давление, но и повышать уровень гемоглобина. Поэтому будет полезен гипертоникам, страдающим анемией. Для этого необходимо:

  • выдавить около 380 мл свекольного сока;
  • добавить 80 грамм натурального меда.

Полученный напиток следует принимать в течение 10 суток по 2 столовой ложке. Затем рекомендуется сделать небольшой перерыв.

С чесноком и лимоном

О данном рецепте знают не многие, однако, эффективность средства заслуживает внимания.

Ингредиенты

  • сок одного лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • одна головка чеснока.

Перемешать компоненты и выпивать дважды в день за полчаса до еды по половине стакана чесночно-медового напитка.

С клюквой

Народные целители рекомендуют гипертоникам для поддержания стабильных показателей давления применять клюкву ежедневно. Клюква оказывает мочегонное действие, выводя излишки жидкости из организма. Входящий в ее состав калий помогает укрепить стенки сосудов, снимает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшая приступы тахикардии.

Способ приготовления настоя клюквы с медом

Размять 300 грамм ягод клюквы до однородной кашицы. Затем, влить полстакана горячей воды, температура которой не превышает 500С. Дать настояться и через 20 минут, перелив и процедив настой, добавить мед.

Принимать за полчаса до еды небольшими порциями два раза в день.

С шиповником

Ни для кого не секрет, что шиповник обладает мочегонными свойствами. Являясь компонентом следующего рецепта, он превосходно повышает его гипотензивный эффект.

  • 200 мл меда;
  • 20 грамм ягод шиповника;
  • кожура одного лимона;
  • пригоршня ягод клюквы.

С помощью блендера измельчают компоненты до однородной массы и принимают по столовой ложке три раза в день. Продолжительность приема для достижения стабильного результата — месяц.

Мед приносит пользу организму, только если является натуральным продуктом. Многочисленные подделки приводят к серьезным последствиям: увеличивают артериальное давление, вызывая сильные головные боли, и повышают уровень сахара в крови.

Возможно ли повышение АД?

Достоверных сведений о том, что мед способен повысить давление нет, хотя у любого правила существуют исключения. Прием продукта в качестве понижающего давление средства не всегда оправдано.

Согласно исследованиям он иногда может и повысить артериальное давление.

По утверждению медиков это зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и от сопутствующих продуктов, которые способны изменить его действие.

Какой сорт пчелиного продукта выбрать?

Самый эффективный сорт, помогающий при повышенном давлении — каштановый. Нормализуя артериальное давление, он способствует работе сердечно-сосудистой системы и корректирует состав крови.

Своими успокоительными свойствами цениться так называемый северный мед из акации, донника и мелиссы.

Это объясняется тем, что в северных областях нашей необъятной страны произрастает большое количество медоносных растений.

Дикорастущие медоносные растения, как правило, произрастают в чистой экологической зоне и ценятся за ярко выраженный аромат и большое разнообразие минеральных веществ.

Порой люди отдают предпочтение тому или иному сорту, опираясь только на вкусовые качества. Главное, чтоб продукт был натуральным, только тогда он принесет омоложение всему организму, избавив от многих заболеваний.

А так же читайте о том как: кофе, сахар и коньяк влияют на показатели артериального давления

Более подробно о том, повышает или понижает мёд давление вы узнаете на видео ниже:

Согласно клиническим исследованиям и социологическим опросам, более 70% населения планеты страдают от повышенного давления. Половина из них не придает значения симптомам и порой даже не догадывается о диагнозе. Как же лечить столь распространенное заболевание при огромном выборе лекарственных препаратов? Да и денег они будут стоить не малые.

Поэтому важно, вовремя обратить внимание на свое здоровье, чтоб не допустить в дальнейшем ни напрасных трат, ни обострения болезни. Включайте в свой рацион натуральный мёд и ведите здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/med-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий