Синусовая тахисистолия что такое

Что Такое Тахисистолия: Причины, Симптомы, Методы Лечения

Синусовая тахисистолия что такое

Тахисистолия — это собирательное понятие, применяемое для обозначения нарушений сердечного ритма в сторону его учащения. Тахисистолия включает несколько патологий, сопровождающихся ускоренным сокращением предсердий или желудочков. Некоторые из них протекают относительно легко, некоторые представляют угрозу для жизни.

Тахисистолией называют разновидность аритмии

Характеристика понятия

Что такое тахисистолия? Это понятие происходит от двух слов — «тахи» (быстро) и «систола» (сокращение). Таким образом, тахисистолия — это ускорение сердечных сокращений. Нормальная частота сердечного ритма находится в пределах 60-80 сокращений в минуту. Все, что больше 80, называется тахиаритмией.

Эти нарушения являются достаточно распространенными в кардиологии.

Выделяют следующие формы тахисистолии:

  • синусовая тахикардия;
  • предсердная тахикардия, фибрилляция и мерцание;
  • желудочковая тахикардия и фибрилляция.

Каждое состояние имеет свои проявления.

Синусовая тахикардия

Это состояние не считается болезнью, оно не несёт угрозы жизни. При синусовой тахикардии частота сокращений сердца превышает 100 в минуту.

Различают два типа СТ:

  1. Физиологическая. Появляется при выраженном эмоциональном волнении, физическом напряжении, употреблении больших доз никотина и кофеина. Физиологическая тахикардия отмечается у маленьких детей, спортсменов.
  2. Патологическая. Обусловлена некоторыми заболеваниями — анемия, лихорадка, тиреотоксикоз, сердечная недостаточность.

Симптомы синусовой тахикардии редко бывают выраженными. Человека может беспокоить ощущение учащенного сердцебиения, перебои в работе сердца, головокружение, одышка.

Диагностируется синусовая тахикардия при аускультации, либо на электрокардиограмме. При физиологической форме требуется отказ от провоцирующих факторов, приём седативных средств. При патологической форме проводится лечение основного заболевания.

Синусовая тахикардия является нормой для новорожденных детей

Наджелудочковые тахикардии

Эти состояния связаны с учащенным сокращением предсердий. Выделяют несколько форм патологии.

Таблица. Характеристика предсердных тахикардий:

ФормаСимптомыИнструкция по лечению
Пароксизмальная тахикардия — наблюдаются регулярные сокращения с частотой 150-230 в минуту Начинается и прекращается внезапно. Человек жалуется на приступ учащенного сердцебиения, резкую слабость. Может наблюдаться снижение давления, при значительной гипотонии развивается острая сердечная недостаточность Прекратить приступ можно, вызвав рвоту или кашель, вдохом с натуживанием, массажем межключичной ямки. Из препаратов применяется аденозин или верапамил внутривенно
Многофокусная предсердная тахикардия — появление трёх и более идущих подряд экстрасистол Обычно больными не ощущается, многочисленные экстрасистолы могут вызывать слабость и головокружение Применяется верапамил внутривенно
АВ-узловая тахикардия — учащение сокращений предсердий до 130 в минуту Проявляется головокружением. Обычно возникает при интоксикации гликозидами, инфаркте, операции на сердце Специфического лечения не требует

Данные заболевания также не являются опасными для жизни. Для диагностики применяется электрокардиограмма или Холтеровское мониторирование, где регистрируются приступы учащения сокращений.

Фибрилляция предсердий

Это некоординированное сокращение мышечных волокон предсердий, при котором частота сердцебиения достигает 700 ударов в минуту.

Существует две формы фибрилляции:

  • пароксизмальная — продолжается не более двух суток;
  • хроническая — длится более двух суток.

Предсердная фибрилляция регистрируется у 0,5% населения, но среди людей старше 65 лет встречается уже у 5%.

Причины

У 30% населения наблюдается идиопатическая форма заболевания, то есть не имеющая видимых причин возникновения.

У остальных патология развивается на фоне сердечных и экстракардиальных заболеваний:

  • инфаркт;
  • перикардит или миокардит;
  • операции на сердце;
  • сердечные пороки;
  • гипертония;
  • кардиомиопатии;
  • алкоголизм;
  • тиреотоксикоз;
  • ТЭЛА;
  • электротравма;
  • пневмония.

Чаще патология развивается на фоне сердечных заболеваний. В сердечной ткани появляется множество очагов, которые генерируют электроимпульсы . В результате происходит возбуждение и сокращение отдельных участков миокарда.

Механизм развития фибрилляции предсердия

Проявления

Пациенты с фибрилляцией предсердий жалуются на повышенную утомляемость, головокружение, чувство учащенного сердцебиения, одышку, приступы потери сознания. У некоторых пациентов с фоновыми заболеваниями сердца усиливаются признаки сердечной недостаточности. Реже жалобы отсутствуют — бессимптомная форма.

Осмотр даёт характерные признаки основного заболевания. При аускультации регистрируется учащенное сердцебиение.

Диагностика

Диагноз подтверждается после проведения инструментальных исследований:

  1. ЭКГ. Отмечается отсутствие зубцов Р(нормальных сокращений предсердий), вместо них появляются специфические волны f. Наблюдается нерегулярный сердечный ритм.
  2. Холтеровское мониторирование. Проводится для определения количества приступов фибрилляции за сутки.
  3. УЗИ сердца. Выявляет заболевания сердца, даёт оценку функции желудочков, обнаруживает внутрисердечные тромбы.

Для исключения тиреотоксикоза как причины фибрилляции исследуют содержание гормонов щитовидной железы в крови.

Лечебные мероприятия

Цели лечения предсердной фибрилляции:

  • восстановление нормального ритма;
  • предотвращение пароксизмов фибрилляции;
  • предотвращение осложнений, в первую очередь тромбоэмболических.

При выраженном срыве ритма проводится экстренная дефибрилляция.

Восстановление нормального ритма способствует улучшению общего самочувствия пациента, снижает риск тромбоэмболических осложнений. Для этого используют антиаритмические средства первого класса — Пропафенон или Амиодарон. Вводят препараты перорально или внутривенно. При хронической фибрилляции на постоянный приём назначают антикоагулянты.

Хирургическое лечение показано при неэффективности консервативных методов. Оно заключается в разрушении АВ-соединения радионожом, постановке искусственного водителя ритма.

Трепетание предсердий

Это регулярное сокращение мышцы предсердия с частотой 250-300 в минуту. Наблюдается редко, так как является нестабильным состоянием, быстро переходящим в нормальный ритм или фибрилляцию. Бывает пароксизмальным или хроническим.

Причины и симптомы трепетания не отличаются от таковых при фибрилляции. На ЭКГ регистрируются пилообразные волны F на месте зубцов Р.

Лечение проводят аналогично фибрилляции.

Волны F при трепетании предсердий

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Это состояние, возникающее вследствие появления трёх и более желудочковых экстрасистол, следующих друг за другом.

Симптомы

Клиническая картина пароксизмальной тахикардии скудная. Пациент жалуется на головокружение, помутнение сознания. Объективно определяется снижение давления.

Лечение

В большинстве случаев состояние не требует специфического лечения. Стойкий приступ ЖТ купируется внутривенным введением лидокаина. Признаки нарушения гемодинамики требуют проведения дефибрилляции.

Фибрилляция и трепетание желудочков

Эти нарушения ритма характеризуются некоординированным сокращением желудочков с частотой 250-300 в минуту. На ЭКГ регистрируется как синусоидальная кривая. Приводит к остановке сердечной деятельности, клинической смерти.

Требуется экстренное проведение дефибрилляции, оказываются реанимационные мероприятия. Для профилактики данного состояния пациентам в область сердца устанавливают кардиовертер-дефибриллятор.

Тахисистолические нарушения ритма сердца — большая группа состояний, характеризующихся различными вариантами учащения сердцебиения. Некоторые из них безопасны для жизни, не вызывают никаких клинических проявлений. Часть аритмий являются жизнеугрожающими и требуют неотложного лечения.

Вопросы врачу

Добрый день. У меня диагностировали синусовую тахикардию. Врач сказал, что лечения на данный момент не требуется, достаточно вести здоровый образ жизни. Какие ограничения мне нужно ввести в образ жизни?

Михаил, 25 лет, Саратов

Добрый день, Михаил. Синусовая тахикардия является самой безобидной из всех тахисистолий. На самом деле, она практически никогда не требует специального лечения. Вам нужно отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять крепким чаем и кофе. По возможности следует ограничить эмоциональные перегрузки, физическое перенапряжение.

Источник: https://Cardio-help.ru/serdechnyj-cikl/tahisistoliya-chto-eto-takoe-603

Нормосистолия, тахисистолия и брадисистолия на ЭКГ: что это, норма и патология

Синусовая тахисистолия что такое

Тахисистолия — это собирательное понятие, применяемое для обозначения нарушений сердечного ритма в сторону его учащения. Тахисистолия включает несколько патологий, сопровождающихся ускоренным сокращением предсердий или желудочков. Некоторые из них протекают относительно легко, некоторые представляют угрозу для жизни.

Тахисистолией называют разновидность аритмии

Виды и причины возникновения тахисистолии

Существует несколько видов тахисистолии: предсердная, пароксизмальная, суправентрикулярная, узловая, трепетание и мерцание предсердий, желудочковая тахикардия. Варианты ведения лечения подбираются врачом индивидуально, учитывая тип болезни и индивидуальные особенности конкретного пациента.

Причин, из-за которых может возникнуть тахисистолия также много. Сердечная недостаточность может быть одной из них.

[attention type=yellow]

В данном случае самым результативным лечением может являться применение сердечных гликозидов, которые улучшают сократительную функцию миокарда, и в том числе воздействуют на предсердно-желудочковую проводимость.

[/attention]

Сердечные гликозиды способствуют переводу тахисистолической формы мерцательной аритмии в нормосистолическую, что достигается при внутривенном введении гликозидов.

Профилактика тахисистолии

Профилактика приступов тахисистолии имеет проблемы в значении ишемической кардиомиопатии, так как предсказать заранее эффективность того или иного препарата очень трудно. Во время длительного приема препарата нужно считаться с его побочными действиями. Именно из-за этого в преимуществе те препараты, у которых побочные действия являются минимальными.

Самым перспективным препаратом при профилактики приступов тахисистолии является «Этмозин». Так как при его длительном применении он практически не дает побочных действий и в тоже время успех при его применении достигается в 50 % всех выявленных случаях. Также в ряде случаев был получен убедительный эффект от «Ри и «Изотина».

Если вам был поставлен данный диагноз квалифицированным специалистом, то вам в первую очередь необходимо придерживаться всех его рекомендаций, для улучшения вашего здоровья.

Кроме того, не стоит заниматься самолечение, ведь народная медицина может только усугубить состояние здоровья. После диагностирования тахисистолии, необходимо постоянное наблюдение лечащего врача.

При появлении новых симптомов необходимо обращаться за консультацией в медицинское учреждение, для избежания резкого ухудшения здоровья.

Большое значение при ишемической кардиомиопатии имеет проблема профилактики приступов тахисистолии. Заранее трудно предсказать, какой из препаратов может оказаться эффективным.

При необходимости длительного приема препаратов приходится считаться с их побочным действием.

[attention type=red]

Поэтому преимущество приобретают препараты, отрицательное влияние которых на сократительную функцию миокарда и проводимость, а также другие побочные действия минимальны.

[/attention]

Чувствительность к препарату может оказаться разной при одном и том же типе аритмий. Наша сотрудница Т. Г.

Гомзякова (1972), лечившая амбулаторно большую группу больных с упорными приступами тахисистолии, прежде чем находила эффективное средство для каждого больного, в большинстве случаев испытывала последовательно от 3 до 5 препаратов.

При этом у 75% больных удалось добиться урежения частоты приступов в 2 — 3 раза или их исчезновения. У половины больных эффект удерживался от года до 3 — 4 лет, у 1/5 — до года, у остальных — не меньше 2 месяцев.

Препараты калия, в частности хлорид калия (2,0 — 4,0 г в сутки) и панангин (по 2 таблетки 3 раза в день), чаще в сочетании с гликозидами удерживают синусовый ритм в тех случаях, когда пароксизмы трепетания и мерцания появились впервые или возникали до лечения редко и больные фактически не лечились.

Хинидин большинство больных получали до поступления под наблюдение клиники, и он оказался неэффективным либо прекратил свое действие.

Из 11 больных, у которых лечение хинидином начиналось в нашей клинике (0,45 — 0,6 г в день), эффект отмечен только в одном случае, что не согласуется с данными других авторов об эффективности хинидина в этих случаях (И. М. Арригони, 1968).

Быть может, это связано с особым упорством приступов у наших больных. В последнее время появились данные о большой перспективности применения для этой цели дурул хинидина.

Одним из самых перспективных препаратов для профилактики пароксизмальных тахисистолии, особенно мерцательной и суправентрикулярной, у больных ИБС является этмозин (карбазин).

Его длительное применение (0,05 — 0,075 г в день) не дает практически побочных действий, а успех достигается в 50% всех случаев. Новокаинамид (1,5 — 2,0 г в сутки) эффективен только при желудочковых тахисистолиях примерно у 1/4 больных.

При этом же типе аритмии в части случаев эффективными оказались антитиреоидные препараты.

[attention type=green]

β-Адреноблокаторы всегда в сочетании с гликозидами (обычно обзидан по 0,04 — 0,06 г в сутки) дали профилактический эффект лишь в части случаев мерцательной и суправентрикулярной тахикардии. В ряде случаев при суправентрикулярных тахикардиях был получен очень убедительный эффект от изоптина и ритмодана, а при желудочковой тахисистолии — от аймалина.

[/attention]

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Явление фибрилляции предсердий более известно широкому кругу людей без медицинского образования как мерцательная аритмия. Относится эта форма патологии к суправентрикулярным нарушениям ритма. Импульсы для сокращения сердца исходят в этом случае не из синоатриального узла. Их генерируют элементы проводящей системы, расположенные над желудочками.

Отсюда и другое название – наджелудочковая аритмия. Волна возбуждения может исходить из атриовентрикулярного центра либо из атипичных электрически активных участков предсердий. В последнем варианте речь идет как раз о фибрилляции (подергивании миофибрилл – сократительных волокон миокарда).

Более подробную информацию на эту тему можно найти в предлагаемой статье.

Нормосистолия: понятие, как отражается на ЭКГ, норма и отклонения

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог

Не всегда пациент может самостоятельно интерпретировать медицинские термины, прочитанные в протоколе электрокардиограммы. Конечно, расшифровывать саму кардиограмму и полученное заключение может только врач, но что делать до назначенного приема врача? Для начала определиться с терминологией и попробовать понять самому, нормальная ли у вас кардиограмма или нет.

Формы фибрилляции предсердий

Предсердная мерцательная аритмия характеризуется как сбой сократительной деятельности сердечной мышцы. При этом отдельные участки предсердия беспорядочно возбуждаются, препятствуя полному нормальному сокращению камеры.

Число мерцаний достигает 300-600 в минуту.

Антриовентрикулярный узел проводит лишь часть из этого большого количества электрических импульсов, в результате желудочки начинают работать асинхронно, с разной частотой и последовательностью.

Предсердия при фибрилляции не могут полноценно наполняться кровью, соответственно, и желудочки не выполняют свою функцию нормально. Сила и объем сердечного выброса уменьшаются, организм недополучает необходимое количество питательных элементов и кислорода.

Мерцательная аритмия имеет несколько разновидностей. Классифицировать их можно по следующим признакам:

  • частота желудочковых сокращений;
  • особенности волн на кардиограмме;
  • продолжительность аномального ритма.

По частотному признаку фибрилляции делят на:

Количество сокращений желудочков соответствует нормальным показателям (60-90 в минуту).

Работа желудочков замедлена, они сокращаются реже, чем 60 раз в минуту. При этом пульсовая волна проходит нормально.

Желудочки сокращаются чаще положенной нормы (больше 100 толчков в минуту). Но при этом может наблюдаться периодическое отсутствие пульса. Случается это оттого, что камеры сердца работают не в полную силу. Слабые сокращения не вызывают пульсовой волны. Иногда сердечный выброс происходит нерегулярно, потому что желудочки недостаточно наполняются кровью.

Наиболее благоприятным считается прогноз для нормосистолической и брадисистолической форм мерцательной аритмии.

Волновые подвиды фибрилляции:

На кардиограмме присутствуют крупные и редкие (от 300 до 500 в минуту) зубцы сокращений.

[attention type=yellow]

ЭКГ показывает мелкие и частые зубцы предсердного возбуждения (до 800 в минуту).

[/attention]

Продолжительность мерцательной аритмии может быть разной. Это служит поводом для выделения еще одного критерия классификации:

  • Первичная предсердная фибрилляция.

Это единичное нарушение ритма, которое зафиксировано в первый раз. Оно может быть разным по долготе протекания, симптоматике и характеру осложнений.

Источник: https://klinika-krovi.ru/bolezni-serdca/tahisistoliya-chto-eto-takoe.html

Синусовая тахисистолия что такое

Синусовая тахисистолия что такое

Тахисистолия , это собирательное понятие, применяемое для обозначения нарушений сердечного ритма в сторону его учащения. Тахисистолия включает несколько патологий, сопровождающихся ускоренным сокращением предсердий или желудочков. Некоторые из них протекают относительно легко, некоторые представляют угрозу для жизни.

Нормосистолия, тахи- и бради-: понятие, как отражается на ЭКГ, норма и отклонения

© Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Не всегда пациент может самостоятельно интерпретировать медицинские термины, прочитанные в протоколе электрокардиограммы. Конечно, расшифровывать саму кардиограмму и полученное заключение может только врач, но что делать до назначенного приема врача? Для начала определиться с терминологией и попробовать понять самому, нормальная ли у вас кардиограмма или нет.

О чем говорит нормосистолия?

Под нормосистолией понимают синусовый сердечный ритм, сопровождающийся нормальной частотой сердечных сокращений – от 55-60 до 80-90 в минуту. Именно эта частота сердцебиения позволяет сердечной мышце работать без повышенной нагрузки на миокард, в то же время обеспечивая необходимый сердечны выброс, обеспечивающий кровью внутренние органы.

Другими словами, общеупотребимый термин «синусовый ритм, нормосистолия» в протоколе ЭКГ свидетельствует о том, что сердце работает правильно, а результат обследования – хороший.

нормосистолия на ЭКГ

Брадисистолия и тахисистолия в свою очередь говорят о замедлении и ускорении ритма сердца соответственно. Об этих отклонениях на ЭКГ читайте в отдельных материалах – брадисистолия, тахисистолия.

Источник: https://med-perevozka.ru/lechenie/sinusovaya-tahisistoliya-chto-takoe.html

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий