Рыбий жир для сердца

Омега 3 – для сосудов головного мозга и сердца

Рыбий жир для сердца

Сегодня большое внимание люди уделяют своему здоровью. На первое место вышли натуральные продукты и компоненты, о которых не знали раньше. К одним и таких относится Омега – 3. Появились научно обоснованные доказательства в ежедневной потребности этого вещества, рекомендуемого к употреблению даже врачами-диетологами.

Что такое Омега-3

Наука не стоит на месте, поэтому сегодня все узнали о веществе с красивым названием, в чей состав вошли полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Омега-3 является составляющим рыбьего жира (р/ж), но в настоящее время ее выделяют, как отдельный полезный компонент.

Рыбий жир извлекают в основном Трески, в то время как спектр продуктов, содержащих это вещество, более широк.

Исследования показали, что целые нации и народности, употреблявшие этот ПНЖК, не имеют проблем в работе сердечно-сосудистой системы, не сталкиваются с понятием «внезапная смерть», доживают до глубокой старости.

Польза для организма

Омега-3 является уникальным для здоровья средством, способным продлить годы жизни, при этом, оставляя мозговую деятельность в рабочем состоянии. Являясь отличным источником «полезного» холестерина, оказывает противодействие «вредному» ХС.

Борьба приводит к уничтожению холестериновых бляшек, появляющихся, как следствие высокого уровня органического соединения. Это способствует укреплению сосудов, защите их от атеросклероза, а соответственно, от инсульта.

Элементы, вошедшие в состав, нормализуют артериальное давление, разжижают кровь, улучшают кровоток, циркуляцию соединительной ткани. Тем самым, предупреждают тромбоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Для поддержания умственного развития, человеческому мозгу не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот. Они укрепляют память, активизируют процесс мышления, задействуют максимальное количество клеток для умственной работы, при этом человек не чувствует усталости от перегрузок.

[attention type=yellow]

Прием Омега-3 снижает риск последствий, которые получает сердечно-сосудистая система в процессе вирусного или бактериального заболевания. Составные элементы обладают противовоспалительным свойством.

[/attention]

Они также способствуют укреплению сердечной мышцы, оказывают профилактическое действие от заболеваний различной тяжести, включая инфаркт.

Нормализуют сердцебиение, исключают аритмию, укрепляют клапаны самого органа.

Положительно воздействие жирные кислоты оказывают на гормональный фон человека. Это связано с нормализацией липидного уровня в крови, являющегося маркером для обмена жиров. А также с обогащением организма полезными веществами. За счет всего вышеперечисленного укрепляется нервная система, люди избегают однократных срывов и затяжных депрессий.

В какой рыбе содержится омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в рыбных продуктах. Ученые пришли к выводу, что в определенном количестве, употребление любой рыбы полезно для жизнедеятельности. Но, наибольшее число питательных и полезных веществ, все же сконцентрировано в сортах жирной рыбой продукции, она может быть морской, океанской и пресноводной.

Атлантическая треска

На протяжении многих лет этот вид считался единственным поставщиком р/ж, в котором не выделяли отдельные компоненты. Источником жирных кислот является печень, именно она считается одним из самых полезных предложений в диетическом меню, даже в консервированном виде. Большим плюсом является и ее низкая калорийность.

Семейство лососевых

В этом отряде рыб содержится наибольшее количество жирных кислот. К ним относятся:

  • форель;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша.

Их жирное и вкусное мясо рекомендуют к ежедневной подаче на стол даже диетологи, так как рыба богата белками, витаминами, макро- и микроэлементами, рыбьим жиром, в че состав входит Омега-3.

Рекомендовано кушать в сыром виде или готовить на пару. В процессе жарки теряются многие полезные свойства.

С жирной пищей, приготовленной таким способом, в организм поступает «плохой» холестерин, а также вещества, разрушающие печень.

Океанские сельди

Именно в океанских видах содержится большое количество р/ж, в отличие от атлантических представительниц отряда рыбных. С целью оздоровления организма и получения полезных веществ сельдь лучше всего использовать в пареном виде. Соленые и копченые способы приготовления следует исключать. Благотворно действует на работу ЖКТ.

Палтус

В морском языке сосредоточено большое количество значимых для жизнедеятельности нутриентов. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Одобрена врачами-диетологами из-за содержания легкоусвояемого белка, минеральных веществ, высокой концентрации ПНЖК. Оберегает организм от главных заболеваний ЦНС.

Скумбрия

Содержит не только Омега-3, но и другие важные компоненты, которые являются строителями клеток человеческого организма. Содержащиеся в ней жиры тесно связаны с выработкой гормонов, контролем свертываемости крови, укреплением стенок артерий и сосудов. Скумбрия полезна для детей из-за потребности в росте.

Тунец

По своему органическому составу напоминает говядину, но в отличие от нее содержит ПНЖК, а также имеет большое количество макро- и микро-элементов. Тунец очень популярен в западном мире, одобрен представителями медицинских структур, в первую очередь – врачами кардиологами.

Таблица: содержание ПМЖК

НаименованиеГр/100 гр. продукции
Печень трескиДо 20
Икра (черная)6,5
Угорь (речной)4,9
Скумбрия (атлантическая)2,6
Лосось (дикий)2,5
Селедка2,4
Семга2,1
Сардины (консервированные)2,1
Сардины (свежие)1,6
Тунец (свежий)1,63
Скумбрия (дальневосточная)1,62
Форель (дикая, фермерская)1,51
Лосось (фермерский)1,41
Палтус1,1
Сардины (консервы)0,93
Горбуша0,85
Окунь (морской)0,72
Угорь (морской)0,63
Красная икра0,62
Устрицы0,61
Тунец (консервированный)0,45
Кальмары0,41
Краб0,4
Треска (приготовленная)0,2

Еще несколько лет назад считалось, что в рыбной продукции содержится самое большое число Омега-3. Сегодня учеными доказано, что не стоит оставлять без внимания пищу растительного происхождения, где концентрация этих кислот максимально велика. К ним относятся:

  • орехи и семена;
  • рапсовое масло;
  • льняное семя, масло;
  • бобовые (особенно соя);
  • кукуруза.

Как принимать, дозировка

Как уже говорилось выше, организм сам не вырабатывает ПМЖК. Они должны быть в ежедневном рационе в качестве пищи или специализированных добавок. Это могут быт пилюли, капсулы или р/ж в жидком виде, который давали еще нашим прабабушкам.

Норма в таблице

Возраст/летГраммы
0-2 года0,8-1
2-141-1,5
14-501,5-2,5
После 502-3

При приготовлении следует использовать лишь щадящие способы:

  • на пару;
  • варить на воде;
  • томить в духовом шкафу;
  • в сыром виде.

Допускается в рацион в консервированном виде, так как часто из продуктов, приготовленных именно этим способом можно получить максимальное количество ПМЖК. В основном речь идет о печени трески.

При покупке аптечных средств, следует читать аннотацию к препаратам. Концентрация Омега-3 везде разная. Например, препарат с аналогичным названием, предлагает по одной капсуле в сутки. В то время как прозрачные шарики «Рыбий жир», следует употреблять в большом количестве.

Не стоит забывать и о дарах самой природой, особенно это касается детей, которых не всегда можно заставить кушать рыбу. Одна десертная ложка льняного или рапсового масла на ночь позволит получить достаточное количество ПНЖК. В течение дня надо употреблять также орехи (8-10 штук) или пару бутербродов с икрой.

Противопоказания

К счастью, противопоказаний у Омега-3 нет. Исключением будут испорченные рыбные или растительные продукты:

  • срок годности;
  • горький вкус;
  • мутный внешний вид, осадок.

Особое отношение должно быть к рыбьему жиру, льняному и распасовку маслу. Неправильное хранение приводит к тому, что продукт из полезного превращается во вредный. Чтобы такого не произошло, надо придерживаться определенных правил хранения:

  • бутылки должны быть темные;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в темном месте;
  • соблюдать температурный режим, не более 18 градусов тепла;
  • не допускать попадание органики (не пить их горлышка);
  • сразу плотно закупоривать.

При несоблюдении этих правил продукт окисляется, в нем появляются токсические вещества, которые отравляют организм на клеточном уровне. Чаще всего это касается льняного масла, продажа которого во многих странах запрещена.

Внимание! 

Рыбий жир воспринимается детьми больше как процесс наказания, чем оздоровления. Следует заменить его на витаминизированные «шарики», которые предлагает аптечная сеть. В них тщательно подобран витаминный и минеральный состав, способствующий большему усвоению Омеги-3. Дети с удовольствием пьют их из-за приятного цвета и формы.

Заключение

Чтобы сосуды, сердце и мозг были здоровыми на протяжении длительного времени, обязательно следует ввести в ежедневный рацион Омега-3. Это важный для организма компонент, может не только очистить и укрепить сосуды, но и обеспечить людям долголетие. Более того, годы жизни пройдут, опираясь на позитивное мировоззрение, адекватную реакцию и четкий мыслительный процесс.

Источник: https://sosud-ok.ru/polza/omega-3-dlya-sosudov-golovnogo-mozga-i-serdtsa.html

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и мозга

Рыбий жир для сердца

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий.

Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно.

Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной.

В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии.

Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности.

Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние.

Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц.

Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие.

Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме.

При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин.

Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Препараты

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней.

Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

Показать все

В стационарных аптеках также продается немало витаминов, БАД и препаратов, содержащих полиненасыщенные кислоты, вроде Кардионормина, Витрум Кардио, Аспакардио и пр. Обычно аптечные препараты производятся в виде капсул и назначаются только врачом.

Инструкция по применению

В среднем человеку, питающемуся разнообразно и не пренебрегающему животной пищей, в сутки можно принимать до 2000-2500 мг ПНЖК. Важно уделить внимание содержанию ДГК и ЭПК, этих кислот должно быть не меньше 400-500 мг.

Обычно в инструкции прописано их количество. Превышать подобные нормы Омега-3 для сосудов не стоит, в противном случае может возникнуть обратный эффект от их приема, т. е. поднимется холестерин и пр.

Если же пациент – вегетарианец, то дозировку допускается повысить до 4000 мг.

  1. Пить препараты следует вместе с пищей или сразу после нее, обильно запивая водой, обычно прием составляет 1-2 капс. в сутки.
  2. Рекомендуется, чтобы в пище было масло растительного происхождения и белки в достаточном количестве, чтобы стабилизировался жировой обмен.
  3. При повышенных дозах нужно делить их на несколько приемов, недопустимо глотать сразу всю суточную дозировку, особенно при нарушениях усваиваемости липидов (желательно разделить, чтобы прием составил не больше 1 капс. за раз).
  4. Курс терапии обычно составляет 4-12 недель, потом перерыв на 2-4 недели.

Курс при необходимости повторяют после перерыва. Важно строгое соблюдение инструкции и дозировок, а также прием по назначению врача, что поможет избежать неблагоприятных осложнений и побочных реакций.   

Взаимодействие с кардиопрепаратами

Препараты рыбьего жира с осторожностью назначаются в комбинации с кардиопрепаратами, действие которых направлено на разжижение крови.

Пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями часто прописывают Кардиомагнил для разжижения кровотока.

Но препараты с полиненасыщенными кислотными соединениями тоже обладают кроворазжижающим эффектом, потому подобное сочетание может спровоцировать повышенные риски кровотечений.

Но с большинством кардиопрепаратов добавки полиненасыщенных кислот вполне сочетаемы и не вызывают проблем при комплексном применении. Во избежание неблагоприятных взаимодействий следует консультироваться относительно комплексного приема рыбьего жира с медикаментами, применяемыми в кардиологической практике.

Для мозга и памяти

Помимо кардиопротекторного воздействия рыбий жир также обладает невероятной пользой для головномозговых структур и памяти, а также общего психического самочувствия. Польза рыбьего жира для мозга проявляется во многих факторах вроде антидепрессивного и стимулирующего головномозговую деятельность воздействия, снижения агрессивности и пр.

Полезные свойства Омега-3

Поскольку на 2/3 мозг состоит из жирных веществ, то жирные полиненасыщенные кислоты имеют для него крайне важное значение. Специалисты отмечают, что рыбий жир полезен таким воздействием:

  1. Стимулирует развитие головномозговых структур. Беременным и младенцам полезно принимать рыбий жир для правильного головномозгового и нервносистемного развития.
  2. Помогает избежать тяжелых депрессивных состояний. Ученые доказали, что люди, у которых в рационе часто присутствует рыба, реже страдают от стрессов и депрессий. При нехватке рискуют впасть в депрессию алкозависимые или родившие женщины, лица с рассеянным склерозом, часто переносящие сильные эмоциональные переживания и пр. Рыбий жир активирует головномозговую продукцию серотонина, что благоприятно отражается на психическом самочувствии человека.
  3. Снижает агрессивность. Прием биодобавок с Омега-3 способствует подавлению выработки стрессовых гормонов, улучшает настроение и снижает агрессивные проявления.
  4. Уменьшает степень головномозговых повреждений. Исследования доказали, что регулярное употребление снижает степень мозговых повреждений, обусловленных спиртным. Мало того, рыбий жир профилактирует дегенеративные изменения, вызывающие потерю памяти или слабоумие, что крайне важно для пациентов с патологией Альцгеймера.
  5. Влияет на поведенческие реакции. Деткам, страдающим неврологическими отклонениями, педиатры рекомендуют давать рыбий жир, который поможет решить проблему рассеянного внимания, синдрома гиперактивности или излишней импульсивности, нарушений сна и беспокойства.

Особого внимания заслуживает применение рыбьего жира при рассеянном склерозе. Прием капсул замедляет прогрессирование склероза и снижает риски обострений патологии. Дополнительное применение способствует уменьшению нарушений, спровоцированных рассеянным склерозом, особенно при слабой выраженности патологического процесса.   

Где покупать

Витамины и добавки с Омега-3 кислотами можно купить в аптеках или в интернет-магазинах. Но гораздо выгоднее приобретать подобные препараты и биодобавки на iHerb.

Здесь предлагают препараты от мировых авторитетных производителей, высокого качества, прошедшие необходимые испытания, имеющие все необходимые сертификаты. Стоимость продуктов на Айхерб на 30-50% ниже, чем в остальных местах.

Доставка осуществляется по выгодной цене во все уголки мира.

Магазин предлагает выгодные скидки, часто проводит различные акции. Для новых клиентов на первую покупку iHerb дарит скидку -10%. Получить ее можно при оформлении заказа, указав промо-код AGK4375 или пройдя по ссылке.

При приеме аптечных препаратов с Омега-3 нужно предварительно читать аннотацию, консультироваться со специалистами, предварительно пройти обследование и сдать назначенные врачом анализы.

Самостоятельный прием любых, даже самых безобидных добавок может привести к передозировке и отравлению. Иногда скорректировать поступление Омега-3 можно с помощью продуманного рациона.

Поэтому подобные вопросы стоит решать только через врача.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/omega-3-fish-oil-dlya-serdtsa-sosudov-i-mozga

Рыбий жир для сердца

Рыбий жир для сердца

Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов

В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?

Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Другие лечебные свойства морепродуктов

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Что еще нужно включить в свой рацион?

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:

Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов

Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.

Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом . Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии , чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.

Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?

Источник: https://med-perevozka.ru/lechenie/rybij-zhir-dlya-serdca.html

14 малоизвестных побочных эффектов добавок рыбьего жира

Рыбий жир для сердца

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете.

 Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови.

 Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь.

 Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков.

 Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения.

 Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний.

 Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом.

 Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину.

 Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты.

 Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы.

Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zdrav_sovet/14-maloizvestnyh-pobochnyh-effektov-dobavok-rybego-jira-5e08a7d8bd639600ad644696

Полезны ли омега для сердца?

Рыбий жир для сердца

ВНИМАНИЕ:iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике.

Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой.

К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 497.96   ₽ 449.41    Купить со скидкой 48 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.

Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.

Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.

Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.

[attention type=red]

Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.

[/attention]

Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.

Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.

Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.

Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла.

И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку.

Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.

Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок.

Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог.

Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.

Омега-3 от Solgar с высокой концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,950 мг, 50 капсул –

почти на два месяца применения!

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/chto-luchshe-omega-dlya-serdcza-ili-obyichnyij-ryibij-zhir-kak-oni-rabotayut-i-skolko-ix-nado-prinimat.html

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий