Настойка из калины от давления рецепт

Как принимать калину от давления и гипертонии?

Настойка из калины от давления рецепт

› Народные средства ›

Калина является одним из эффективных народных лекарств от высокого давления и гипертонии. При правильном сборе, обработке и хранении народное средство сохраняет в себе все полезные свойства.

Длительное применение позволяет постепенно снижать высокое давление. При пониженном артериальном давлении стоит употреблять кору и цветки кустарника, а не саму ягоду. Растение, обогащённое множеством витаминов, встречается в осеннее время в лесу.

Осенний период лучший для сбора плодоножек калины.

Употребление калины и её полезные свойства

Горькие ягоды красной калины содержат железо и аскорбиновую кислоту в большом количестве. Помимо аскорбиновой кислоты в ягоде калины находятся микроэлементы – магний, калий, фосфор и кальций и витамины группы А, Е, К, В9.

В народе ещё употребляют цветки и кору растения. Кора используется для остановки кровотечения из носа и лечения бронхита. Семена помогают при заболевании простудой, а цветки, листья и сами ягоды избавляют от сыпи, ангины, и способствуют обеззараживанию открытых ран.

Использование народного средства каждый день помогает:

  • Приблизить температуру тела к норме, уменьшить кашель.
  • Поднять иммунитет.
  • Снизить кровотечения.
  • Нормализовать состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Предотвратить анемию, судороги и простуду.
  • Повысить работоспособность сосудов и сердечной мышцы.
  • Снять возбудимость и нервозность.
  • Растение обладает мочегонным и слабительным эффектами.

Основным ингредиентом большинства рецептов является ягода, несмотря на использование в лечении цветков, коры и листьев растения.

Влияние на артериальное давление

Люди, страдающие гипотонией или гипертензией, контролируют своё питание и уделяют особое внимание калине, благодаря ее действию на сосуды и сердце. Гипертоники могут использовать в своём меню плоды, так как калина понижает давление. Постоянное употребление ягод приводит к постепенному снижению давления, что не исключает возможного состояния криза.

Полезное влияние на давление
Повышенное давлениеОбладает мочегонным действием. Приводит в норму АД (артериальное давление) и успокаивает сосуды и сердце
Сердечно – сосудистая системаУлучшает состояние вен и работоспособность сердечной мышцы
Снадобье из корыУбирает судороги, предотвращает кровотечение внутри организма и избавляет от отеков
ЛечениеСироп, настойка, отвар, компот, чай, кисель, кора, семена и ягоды

Не запрещено употреблять калину при постоянном пониженном давлении.

При гипотонии (низком давлении) употребляют цветки и кору растения, так как они совсем немного снижают давление, а для лечения гипертонии употребляют только плоды.

Полезные свойства ягод калины

Рецепты с калиной от гипертонии

Постоянное употребление калины при гипертонии на протяжении 1-2 месяцев снижает давление. При необходимости курс повторяют после перерыва. (1-2 месяца), но основной режим приема устанавливает лечащий врач.

Популярные рецепты с калиной от повышенного давления:

  1. Проще всего отжать сок от калины, разлить по пакетам или формам и убрать всё в морозильную камеру, а во время лечения готовить кисель, морс или употреблять жидкость с чаем.
  2. Один из известных рецептов – калина с мёдом. Одинаковое количество продуктов перемешивают, настаивают около 2 часов и хранят в холодильнике. В сутки полученную смесь употребляют не более 3-4 раз.
  3. Для приготовления настойки используют кагор или водку (0,5 литра). В тёмную стеклянную бутылку кладут 500 грамм готовых ягод и заливают водкой или кагором до покрытия плодов. Настаивают сутки и доливают оставшееся спиртное, а затем продолжают настаивать еще около месяца в тёмном холодном месте. Отжимают ягоды и процеживают полученную настойку. Принимают настойку при гипертонии 3 раза в день (1 чайная ложка) после употребления пищи и хранят в холодильнике.
  4. Для приготовления морса берут 5 столовых ложек свежих или замороженных плодов, протирают с помощью сито, перекладывают в посуду из эмали и заливают тёплой водой (500 мл (миллилитров)). Готовят 15 минут на водяной бане, процеживают и кладут сахар по вкусу. Приготовленный морс употребляют по 50-70 мл 4-5 раз в течение дня.

Наиболее полезным является чай из калины, приготовить который лучше утром, а выпить вечером.

https://www.youtube.com/watch?v=idfYsCRD898

Рецепт с калиной от высокого давления

Заготовка ягоды

Сбор плодов растения приходится на сухой осенний период (сентябрь–октябрь) с учетом климата местности. Срезают плоды на подножках, а перед заготовкой их удаляют.

Лучший способ приготовить калину для зимнего периода – заморозить или посушить. Замораживают ягоды в небольших контейнерах, что позволяет ускорить процесс заморозки и оттаивания при необходимости. Сушат плоды в духовке с открытой дверкой при температуре не более 50 градусов. Готовые плоды жесткими не будут.

Противопоказания к применению калины красной

Полезная ягода имеет следующие противопоказания:

  • грудное вскармливание;
  • каменная болезнь мочеполовой системы;
  • беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • наличие тромбоза.

Важно!
Принимают средства из калины только после консультации с врачом.

Во избежание аллергической реакции, калину употребляют сначала в небольшом количестве (стакан чая или морса). При отсутствии какой–либо отрицательной реакции на организм, используют полезное растение без опасения.

Как принимать калину от давления и гипертонии? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Gipertonikum.ru/narodnye-sredstva/kalina

Калина при высоком давлении

Настойка из калины от давления рецепт

статьи:

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Артериальное давление может повышаться в любом возрасте, и от этого никто не застрахован.

Если вдруг АД начало резко повышаться, но его показатели еще не заставляют вас обращаться за медицинской помощью к специалистам, нужно обязательно знать народные средства в борьбе с гипертонией. Калина от повышенного давления является одним из полезных ягод для лечения.

Приготовить такую настойку можно в домашних условиях, отталкиваясь от подробных рецептов, которые будут описаны выше. С их помощью лечение происходит быстрее и является максимально эффективным.

Полезные свойства калины

По своим полезным свойствам калина имеет больше витаминов и аскорбинки, нежели любой другой фрукт. Железо содержится в очень большом количестве, даже больше, чем в зеленых яблоках.

Помимо этого, ягоды состоят из множества важнейших компонентов, среди которых магний, калий, кальций и другие. Калина при высоком давлении стала самым частым средством в народной медицине, ее используют не только на ранних стадиях гипертонии, но и при запущенных случаях.

[attention type=yellow]

Ягоды помогают нормализовать АД, облегчить самочувствие, избавить от различных проявлений.

[/attention]

Калина характеризуется многими преимуществами и полезными свойствами не только при гипертонии, они следующие:

  • Смягчение кашля.
  • Подъем иммунитета.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Снижение головой боли при повышенном АД.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Нормализация АД.
  • Мочегонное средство.

Мало кто знает, что калина обладает понижающим свойством во время гипертонии, именно поэтому не все ее используют в лечебных целях. На самом деле включать в свой рацион красные ягоды показано не только при гипертонических проявлениях, но еще и в качестве профилактики.

Не нужно ждать быстрых результатов, потому что ее действие приходит постепенно, а также при систематическом употреблении.

Если же у вас наблюдается гипертонический криз, то в данном случае лучше всего отдать предпочтение более сильным медикаментозным средствам, которые дадут быстрейших результат и снимут все симптомы повышенного давления.

Нужно знать еще один важный нюанс: цветки калины, а также ее корень не обладают свойством понижения АД, поэтому их можно смело употреблять при гипотонии.

Сами ягоды калины обладают множеством полезных веществ, которые оказывают исключительно положительное воздействие.

Среди веществ отметим:

  • Смолистые и дубильные вещества.
  • Каротин.
  • Витамины С, Е, К, Р.
  • Цинк, железо, марганец.
  • Сахариды.
  • Жирные кислоты.

Все это необходимо организму не только во время гипертонии, но и для нормального функционирования. Регулярное использование калины оздоровит организм, насытит его полезными компонентами, и будет способствовать лучшему уровню функционирования.

Как принимать калину?

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются…

Читать далее »

Чтобы калина давала только положительные свойства, нужно научиться правильно ее принимать, соблюдая все способы и дозировки.

Ягоды принимаются практически в любом виде, но чтобы организм получил максимально много полезных веществ, лучше всего просто их рассасывать, не перерабатывая калину. Если такой способ не является удобным для употребления, можно готовить специальные настойки на основе алкоголя или чая.

Принимать чаи нужно в небольшой дозировке и в качестве профилактики приступов. На запущенных стадиях и во время гипертонического криза, она будет не уместной.

[attention type=red]

Самым эффективным и действующим способом является употребление свежих плодов калины с медом. Они помогут нормализовать давление, избавить вас от неприятных проявлений во время гипертонии. Помимо этого, калина с медом – это отличное средство, помогающее укрепить организм, избавить человека от стрессовых ситуаций, снять всю усталость, что является отличным вариантом для самочувствия.

[/attention]

Применение калины не всегда является уместным, есть ситуации, при которых ее использование считается запрещенным. Одним из них является грудное вскармливание.

Использования лекарства в данном случае должно проводиться по следующим правилам:

  • На грудном вскармливании давление тоже может повышаться, и чтобы его нормализовать, рекомендуется постепенно вводить в свой рацион ягоды калины, сочетая их с морсом или компотом, чтобы не вызвать резкой реакции у грудничка.
  • В день можно выпивать до 200 мл жидкости на основе калины.
  • Если в течение суток после принятого средства у малыша не наблюдается никакой аллергии, можно смело вносить его в свой рацион.
  • Из калины лучше всего варить чаи, в свежем виде принимать ее не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению калины

Калина обладает замечательным свойством понижать АД, но она также считается противопоказанной в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость, различные аллергические реакции.
  • Наличие хронического гастрита.
  • Беременность.
  • Сниженное АД.
  • Заболевание почек, артрит, мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка.

Даже такие народные средства могут оказать негативное воздействие на организм гипертоника, если неправильно их использовать и не соблюдать правила о противопоказаниях. Перед приемом обязательно посоветуйтесь со специалистом и определите, нет ли у вас аллергических реакций на данные ягоды.

Рецепт 1: Калина с медом

Всем гипертоникам понравится рецепт калины с медом, потому что данная настойка не только полезная, но еще и вкусная. Чтобы снизить АД, необходимо сделать настойку на основе калинового сока и меда. Для этого в одинаковых пропорциях берется сок из ягод и мед. Смешивается все до однородности и в день принимается 3 раза по 1 ст. ложке. Настойка должна храниться в холодильнике.

Рецепт 2: Мед, калина, коньяк

Берем один килограмм калины, смешиваем ее с таким же количеством меда и добавляем пол-литра коньяка. Перемешиваем данную смесь и употребляем по 1 ст. ложке 3 раза в день, желательно во время еды. За счет консерванта в виде коньяка, настойка калины может храниться намного дольше.

Рецепт 3: Морс из калины и меда

Берем 4 ст. ложки ягод, заливаем 500 мл кипяченой воды в теплом виде. Завариваем в течение 20-25 минут, и даем охладиться. Такую настойку нужно пить в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.

Рецепт 4: Калина с водкой

Приготовить настойку из калины на основе водки несложно. Для этого нужно взять 0.5 л водки и залить ею 0.5 кг калины. Спиртное обязательно должно покрывать калину. Выдерживаем настойку в течение месяца в темном и прохладном помещении. Полученный сироп нужно хранить в холодильнике. Принимаем настойку три раза в день по 1 ч. ложке.

Рецепт 5: Настойка из коры калины

Чтобы спровоцировать понижение давления, необходимо уметь правильно приготовить настойку не только из ягод, но еще и из коры. Для этого 20 г коры нужно измельчить, залить ее кипятком.

Кипятим в течение получаса на небольшом огне. Полученную смесь необходимо обязательно процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Главным лечебным компонентом является кора, именно в ней содержится очень много полезных веществ, которые необходимы для снижения АД.

Рецепт 6: Калина с медом и сахаром

Чтобы улучшить общее самочувствие и снизить АД, необходимо принимать вкусный напиток на основе калины, сахара, газированной воды, льда и меда. Промываем подготовленные ягоды калины в количество 250 г и заливаем их 50 г сахара.

Как только они пустят сок, ягоды нужно отжать. Концентр перемешиваем с медом, добавляем 1 литр минеральной воды и лед в любом количестве. Получается охлаждающий и очень полезный напиток, который не будет провоцировать повышение давления.

Рецепт 7: Замороженные ягоды калины для чая

Это самый простой и быстрый способ приготовления чая, для этого нужно заготовить свежие ягоды и заморозить их на зиму. Достаем из морозильной камеры калину и варим на ее основе чай. Принимаем не более 200 мл в день.

Все эти рецепты способны снижать артериальное давление до оптимальных показателей, улучшать общее самочувствие больного и нормализовать функции и работу сердечно-сосудистой системы.

Все медикаментозные препараты рано или поздно будут давать определенные нарушения в работе других органов и систем, чего не скажешь о калине.

В правильном количестве ягоды калины будут оказывать исключительно положительное воздействие, насыщать организм нужными компонентами и витаминами.

Полезные советы

Калина – это сезонная ягода, поэтому, чтобы иметь возможность в любое время года насладиться ее полезными свойствами, необходимо предварительно заморозить ее. Калина будет повышать жизненный тонус, увеличивать функциональные показатели органов и систем, предотвращая повышение АД.

Замороженные ягоды калины будут более вкусными, нежели свежие, потому что в процессе заморозки они полностью теряют привкус горечи, являются более вкусными и полезными. Замораживать ягоды желательно в измельченном виде, для этого отделяем косточки и кожуру с ягод, делаем ягодное пюре и добавляем немного меда.

Такую смесь нужно разложить по баночкам и отправить в холодильник. Именно там они и должны храниться.

Чтобы замороженные ягоды калины получились вкусными и не потеряли своих полезных свойств, нужно придерживаться полезных рекомендаций экспертов:

  • Собирать ягоды нужно после первых заморозков.
  • Если калина перемешивается с медом, то он должен быть строго натуральным.
  • Свежие ягоды хранятся до полугода. Отправьте их на балкон или в холодильник, и в течение 6 месяцев наслаждайтесь свежей калиной.

Все эти советы помогут вам научиться правильно подготавливать калину, которая не потеряет своих полезных свойств, а будет крайне уместной во время лечения гипертонии. Пейте настойки и чаи из калины в рекомендованных дозировках, и забывайте о том, что такое гипертонический криз.

Источник: https://gipertoniya.ru/kalina-pri-vysokom-davlenii

Калина от давления: рецепты приготовления, заготовки на зиму, настойки

Настойка из калины от давления рецепт

Одним из хороших способов избавиться от гипертонической болезни является красная калина от давления, рецепты приготовления которой просты и очень полезны.

Почему она так полезна?

Калина имеет в своем составе углеводы (6-9 грамм), эфирные масла, витамины А, Е, С, К, цинк, железо, калий, магний и органические кислоты.

Оказывается, количество витамина С намного больше чем у лимона, что оказывает сильную имуностимуляцию и общеукрепляющее действие.

Одним из полезных свойств является и улучшение отхождения мокроты при бронхолегочных заболеваниях. Благодаря дубильным веществам имеет заживляющие, вяжущие свойства.

[attention type=green]

Также калина снижает уровень общего холестерина, способствует нормализации реологии крови, выводит лишнюю жидкость из тканей.

[/attention]

Благодаря такому действию снижается артериальное давление, уменьшается отечность, улучшается тонус и состояние сосудистой стенки (эндотелия).

Это значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца). Поэтому, эта ягода просто находка для людей с гипертонией!

Кому нельзя пить чай из калины?

  • Тем, у кого пониженное давление
  • Людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам и с повышенной свертываемостью крови употреблять калину с осторожностью из-за ее кровоостанавливающего эффекта
  • Нежелательно ее использовать при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка (рефлюксная болезнь, язва, острый гастрит)
  • При беременности также не стоит злоупотреблять красной ягодой
  • При артрите, подагре

Рецепты с калиной от давления

Существует очень много способов приготовить калину при повышенном давлении, но самое главное, что использовать ее важно и в целях профилактики, когда степень гипертонии еще не высок. Ведь беречь себя нужно смолоду и питать сердце и сосуды витаминами нужно всегда. Что можно сделать из калины, читайте дальше.

Чай из калины с мятой

Самый простой и полезный рецепт, рекомендуемый врачами при гипертонической болезни. Все составляющие имеют некоторый мочегонный, стимулирующий и просто согревающий эффект.

Использовать можно не только ягоды, а и кору, листья, веточки. Ягоды можно измельчить прямо в чашке маленькой ложкой, залить кипяченой теплой водой и добавить зеленой мяты или имбирь.

Такой чай нужно пить каждый день для поддержания тонуса.

Рецепт сока калины с медом

Терапевты и кардиологи рекомендуют от давления пить калиновый сок с медом. Для этого нужно сначала приготовить сок из калины, а потом смешать его с жидким медом в равных пропорциях. Разогревать мед в микроволновке до жидкой консистенции не рекомендуется, так как он теряет полезные свойства. Принимать лучше до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки, хранить в холодном месте.

Рецепт настоя из калины с медом

Для приготовления чая, настоя или морса из калины нужно выбирать только самые свежие и сочные ягоды, но собрать такой урожай удастся только осенью.

Чтобы наслаждаться этой ягодой круглый год, ее нужно засушить, заморозить, приготовить варенье или джем. Для следующего рецепта свежие ягоды из калины нужно измельчить и залить 500 мл кипяченой воды (не горячей).

Дать настояться 30-40 минут, а потом процедить. В такой настой добавляем мед по вкусу и выпиваем по 50-100 мл 2 раза в день.

 Универсальный рецепт – калина с медом и лимоном

Нужно приготовить стакан сока (или жижи) из калиновых ягод, добавить стакан меда и полстакана измельченного лимона или просто лимонного сока. В такую массу можно по вкусу добавлять мяту, корицу, имбирь.

Хранить можно в холодильнике в небольших баночках, которые закрываются плотно. Добавлять в чай.

Такой рецепт спасет вас не только от повышенного давления, но и от простудных заболеваний, являясь мощным стимулятором защитных имунных реакций и просто залогом крепкого здоровья!

Классическое варенье из калиновых ягод

Немногие из нас готовили калиновое варенье, а многие даже его не пробовали и напрасно думали, что оно неприятное на вкус. Ягоды нужно тщательно вымыть, осушить, отделить от веточек. Рекомендуют готовить именно с косточками, которые содержат очень много минералов и незаменимых кислот.

Для этого ягоды калины можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной кашицы, после чего косточки не будут ощутимы. Провариваем такую массу на слабом огне до загустения, добавляем сахар в пропорции 1:1.

Еще немного поварить (5-10 минут), дать полностью остыть и залить в подготовленную емкость или банку.

Варенье из калины, яблок и меда

Можно подавать не только как варенье, но и полезный десерт, для тех, кто на диете. Для этого яблоки 500 г нужно вымыть, очистить и нарезать дольками, после чего выложить в сковороду и потушить с небольшим количеством воды.

В соковыжималке или блендере приготовить сок калины (приблизительно 2 стакана) добавить к яблокам. Высыпаем к варенью мед по вкусу, достаточно 4-5 столовых ложек. Еще немножко подержим на огне, помешиваем и все готово. Вместо яблок можно использовать и грушу, получив прекрасный вкус.

В этом рецепте нет сахара, поэтому его можно людям с сахарным диабетом.

Заготовка калины на зиму

Красную полезную ягоду можно заготовить на холодные времена в виде заморозки. Перед этим тщательно ее помыть, перебрать, высушить. Хранить в морозилке в обычных пластиковых баночках или стаканчиках , плотно закрытых. Другой способ хранения очень похож, но тут калину нужно поместить в банку и засыпать сахаром. Хранить просто в холодильнике.

Главные советы для приготовления калины, сохраняя полезные свойства:

  • Выбирать только свежий домашний мед, который не содержит консервантов. Лучше подойдет акациевый, липовый, гречневый, рапсовый и другой цветочный мед
  • Гроздья ягод калины лучше собрать после первых заморозков
  • Свежие гроздья можно хранить в прохладном сухом месте до полугода
  • Покупайте калину (а лучше вырастите сами) только проверенную, ведь для того, чтобы дерево цвела и дало хорошие плоды, часто ее брызгают растительным ядами

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/kalina-pri-lechenii-gipertonii-poleznye-svoystva-narodnye-retsepty-zagotovka-na-zimu.html

Применение настойки калина от давления. Как приготовить с медом на водке, спирту или коньяке?

Настойка из калины от давления рецепт

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

Целебными свойствами обладают все части растения. Их используют при лечении сердечно-сосудистых, дыхательных заболеваний, при проблемах ЖКТ, нервозах, воспалениях. Отлично помогает калина от давления (смотрите другие лечебные настойки).

Полезные свойства и противопоказания

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др.  Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим. Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий. Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит настойка калины. В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Советуем почитать: Рецепты приготовления настойки на калине на самогоне

Существуют противопоказания к применению: беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле, а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно  полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

[attention type=yellow]

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

[/attention]

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Рецепт с медом

  1. Калина с медом. Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке  трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом.

     4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают.

    Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается.  В течение недели хранится в холоде.

Настойка: 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды. Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода  не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком. Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Советуем почитать: Простые рецепты настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:
Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:

Как заварить полезный чай с калиной и медом: Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:
При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте.

Источник: https://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/kalina-ot-davleniya

Калина от давления: рецепты приготовления, заготовки на зиму

Настойка из калины от давления рецепт

Калина красная – жизнь прекрасная. Недаром воспевают ее в песнях, ведь она не только красивая, но и невероятно вкусная  ягода. А вторая половина осени – сезон сбора урожая калины.

И важно запастись яркими ягодами до следующего сезона, чтобы весь год использовать полезные свойства калины при гипертонии и баловать себя ароматными вареньями, насыщенными  чаями, зимними заготовками и лечебными настоями.

Калина – кладезь витаминов

Основной компонент ягод витамины К, Р и С,  содержащиеся в большом количестве, оказывает самое положительное воздействие на кровеносные сосуды и работу сердца.  Поэтому в народной медицине существую масса проверенных временем рецептов с калиной от давления.

Благодаря витамину К небольшая порция калины при ежедневном употреблении способна нормализовать давление при аритмии и является прекрасной профилактикой гипертонии.

При повышенном давлении, а также ослаблении сердечной мышцы наряду с калием организму важно получать витамин С, который также находится в калине в достаточном количестве. А помимо лечения данного сердечно-сосудистого заболевания аскорбиновая кислота борется с простудой и укрепляет иммунитет.

Чтобы увеличить усвояемость аскорбиновой кислоты и тем самым повысить ее эффективность, в организм вместе  с витамином С должны поступать витамины Р.

Такое двойное сочетание витаминов в ягодах калины улучшает проницаемость капилляров и нормализует процессы в сосудах и сердечной мышце.

Так что калина красная от давления – самый лучший, вкусный и натуральный  способ лечения при проблемах с давлением.

ВАЖНО.

Несмотря на отсутствие побочного эффекта рецептов от давления калины красной, ориентируясь на самостоятельное снижение давления в домашних условиях и проведение профилактических мероприятий по предотвращению гипертонии, следует помнить, что при таком лечении крайне важно соблюдать нормы и рецептуры. А также важно знать, что употребление калины противопоказано при болезни почек, подагре, повышенной свертываемости крови и беременности.

Рецепты с калиной для идеального давления

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Калина с медом рецепт от давления

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении – регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

Ингредиенты:

  • Калина – 2 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки

Метод приготовления – перетирание

Кухня – европейская

Время подготовки – 5 минут

Время приготовления – 2 минуты

Количество порций – 4 порции

Способ приготовления

Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта – равные пропорции ягод калины и меда.

С веточки калины аккуратно снять ягоды.

В миску сложить калину и мед.

Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.

Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.

Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.

Калиновый медовый морс

Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.

Ингредиенты:

  • Калина – 4 ст. ложки
  • Вода – ½ л
  • Мед – по вкусу

Чай из калины: способы заваривания

Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.

Чай из свежих ягод:

Ингредиенты:

  1. Калина – 50 гр
  2. Сахар -75-100 гр
  3. Вода – 200 мл

Чай из сушеных ягод:

Ингредиенты:

  • Калина – 30 гр
  • Кипяток – 200 мл
  • Мед, лимон – по вкусу

Правила приготовления напитка:

Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.

  1. Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
  2. Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
  3. Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств – сутки при низкой температуре.

Охлаждающий напиток из калины с сахаром

Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр
  • Мед – 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар – 50 гр
  • Газированная вода – 1 л
  • Лед – по желанию

Заготовки на зиму: лечебное желе

Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг
  • Сахар – 900 гр
  • Вода – 2 стакана

Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления

Настойка из калины от давления рецепт

Тот, кто знаком с симптомами гипертонии, знает, сколько проблем возникает из-за этого тяжелого недуга: нарушение сна, сильные головные боли, ограничения в еде, невозможность нормально работать. А об изменениях в работе других органов, сосудов и сердца лучше и не думать.

Как мы избавляемся от этих проблем? Правильно – пьем таблетки. И отрицать их очевидную пользу было бы неверно.

Но все-таки, с развитием фармакологии и появлением все большего количества химических медицинских препаратов, мы порой забываем о простой и недорогой возможности помочь своему организму – это лечение лекарственными растениями, свойства которых зачастую используются в тех же таблетках.

Давление нормализуют многие растения. И почетное место в этом списке отведено калине красной. Нужно только знать, как правильно ее применять и как приготовить из нее целебный продукт.

Противопоказания для применения калины

Калина – ягода, безусловно, замечательная. Но не для каждого. Не стоит употреблять эту ягоду:

  • Беременным женщинам
  • Страдающим хроническим гастритом (при повышенной кислотности)
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, подагре, мочекаменной болезни, артрите
  • При повышенной свертываемости крови
  • При пониженном давлении
  • При индивидуальной непереносимости (аллергии).

Не начинайте самостоятельное лечение, не посоветовавшись со специалистом.

Калина с медом: рецепты от повышенного давления

Уникальные целебные свойства маленькой красной ягодки, способной победить многие недуги, давно известны народным целителям. На ее основе готовится множество целебных настоев и смесей.

И испокон веков в рецепты с калиной добавляли мед, который, влияя на сердечную мышцу, расширяя сосуды, улучшая кровоснабжение и восстанавливая иммунитет, многократно усиливает полезные свойства этой ягоды и помогает бороться с таким заболеванием как гипертония.

Принимать калину нужно не только тогда, когда тонометр зашкаливает. Напротив, чтобы этого не случилось, стоит употреблять ее, прежде всего, в целях профилактики на начальном этапе развития этой болезни (первая стадия гипертонии) или если чувствуете предрасположенность к этому заболеванию.

Рецептов, в которых присутствует калина с медом – бессчетное количество. Это отвары и настои, соки и чай, морсы и другие напитки. Самое простое – это обычный витаминный чай с ягодами калины и медом или любой напиток, приготовленный с этими двумя компонентами.

  • Рецепт №1. Сок калины с медом

Для снижения давления специалисты рекомендуют пить калиновый сок с медом. Для этого нужно смешать сок калины и мед в равных долях и принимать эту смесь до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Хранить смесь в холодильнике.

  • Рецепт № 2. Морс из калины с медом

4 ст. л. ягод измельчить и залить ½ литра кипяченой теплой воды. Подержать на водяной бане минут 25 (или отставить на несколько часов в темное место). После охлаждения процедить. Пить настой, добавив по вкусу мед, по 1/3 стакана 3 раза в день.

  • Рецепт № 3. Смесь калины с медом и лимоном

Чтобы приготовить смесь меда с измельченными на мясорубке ягодами калины, нужно взять каждого продукта по два стакана. Туда же можно добавить стакан измельченных лимонов.

  • Рецепт №4. Калина с медом и коньяком

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Мед – 1 кг
  • Коньяк – ½ литра

Калину измельчить и смешать с коньяком и медом. Принимать по 1 ст. л. во время еды 3 раза в день.

Калина в этом составе – главный ингредиент от давления. Мед включается для общего оздоровления организма. Коньяк используется как консерватор (так настойка хранится дольше). Вместо него можно использовать водку или спирт, но в другом количестве. Если из этого состава исключить спиртное составляющее, лечебную смесь нужно делать в меньшем количестве.

  • Рецепт № 5. Настой из коры калины

В этом составе используются не ягоды, а калиновая кора. Чтобы приготовить такой настой, нужно измельчить кору (10-20 г) и залить ее стаканом кипятка. Кипятить полчаса на небольшом огне.

Настой процедить и употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. В этом средстве основной лечебный компонент – кора, но для большего лечебного эффекта в него можно добавить мед.

  • Рецепт № 6. Витаминная смесь из меда и калины

Для этой смеси нужно смешать калину и мед в равных частях, дать постоять 7 дней. Затем поставить в холодильник. Принимать до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Общеукрепляющий напиток из меда и калины

Этот рецепт не связан напрямую с лечением гипертонии, но способствует улучшению самочувствия. Пить его особенно приятно, когда на улице жара. Им можно быстро утолить жажду.

И не только. Если выпить такой напиток натощак, организм получит порцию витаминов, заряд энергии, кроме того повысится тонус и защитные силы организма.

Чтобы его приготовить, потребуется:

  • Ягоды калины – 250 г
  • Мед – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Газированная минеральная вода – 1 литр
  • Несколько кубиков льда

Промытые ягоды калины нужно засыпать сахаром и отставить. Когда появится сок, отжать ягоды. Полученный концентрат сока калины процедить и взбить с медом и сахаром. Добавить в смесь газированную воду и кубики льда.

Домашние заготовки из калины

Чтобы всегда иметь дома свежий настой, калину на зиму можно заморозить. Такой способ к тому же еще полезен тем, что в результате заморозки ягоды перестают горчить.

Еще один способ обеспечить себя полезными ягодами на долгое время: ягоды калины нужно измельчить и перетереть через сито, отделив косточки и кожуру. Полученное пюре смешать с медом в равных частях и разложить в обработанные паром баночки. Хранить в холодильнике.

Советы экспертов

  • Для приготовления лечебных составов необходимо использовать только натуральный мед, выбирая сорта, которые нравятся вам больше других. Хорошо подходят липовый и акациевый мед, а также мед из подсолнечника и разнотравья.
  • Собирать ягоды калины лучше всего после первых заморозков.
  • В свежем виде гроздья калины можно хранить до полугода на балконе или в холодильнике.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/kalina-s-medom--sladkoe-lekarstvo-ot-povyshennogo-davleniia--5b934dc247a3c100aa991ed4

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий