На голове ощущение шапки

Из-за чего появляется ощущение шапки на голове?

На голове ощущение шапки

Иногда пациенты, описывая свои симптомы на приёме у врача, говорят, что у них как будто шапка на голове.

Это ощущение они также называют «шлем» или «каска», жалуются, что голову постоянно что-то сдавливает, упоминают о тисках, болях и напряжении.

Но какое бы название ни имело данное проявление, у всех пациентов оно вызывает сильный физический дискомфорт. Кроме того, «шапка» пугает больных – нередко они начинают подозревать у себя опухоль головного мозга или ожидать скорого инсульта.

Причины

Возникновение такого ощущения может быть связано с несколькими причинами:

  1. ВСД. У человека, страдающего вегетососудистой дистонией, регулярно появляются неприятные ощущения в различных участках головы. Особенно часто боль или дискомфорт возникает в области лба, затылке и висках. Чувство, будто на голову что-то надето, обычно появляется при повышенном или пониженном давлении – гипертензия провоцирует спазмы, а при гипотензии вследствие расширения сосудов кровь плохо проходит через капилляры. Сдавливание головы дистоники также нередко ощущают из-за перепадов атмосферного давления, когда сосуды становятся слабыми и отекают, что провоцирует недостаточное получение крови мозгом.
  2. Ощущение шапки на голове может возникать по причине имеющихся у человека иррациональных страхов. Фобии постоянно держат человека в напряжении и не дают расслабиться, заставляют его беспокоиться, опасаться «угрожающих» объектов и ситуаций, а также вынуждают слишком много думать. Кроме того, у человека с неконтролируемыми страхами часто поднимается артериальное давление из-за выброса в кровь адреналина, что приводит к спазмам, дискомфорту и ощущению сдавливания.
  3. Личностные характеристики. Даже если человек не страдает никакими фобиями, его всё равно могут преследовать различные нежелательные проявления. Это происходит по причине излишней чувствительности, мнительности и пугливости. У таких индивидов может заболеть голова из-за того, что они внушили себе сами. Даже обычную ссору мнительные личности часто воспринимают как трагедию, постоянно вспоминают о ней и анализируют каждую деталь. Разумеется, при таком складе характера физиологические симптомы не заставят себя ждать.

Рекомендуем ознакомиться:  Как понять, почему немеет язык при ВСД?

Симптомы

Ощущению, будто на голове надета шапка, часто сопутствуют следующие признаки:

  • чувство сдавливания, пульсации в висках;
  • интенсивная или тянущая головная боль;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • свист, звон, писк, шум в ушах;
  • расплывчатость перед глазами (особенно при изменении положения тела);
  • чувство, будто что-то мешает смотреть;
  • неспособность долго удерживать взгляд на том или ином предмете, стремление закрыть глаза;
  • ощущение неустойчивой походки;
  • туман в голове.

Кроме того, у пациентов с ощущением тугой шапки на голове также ухудшается концентрация внимания, проявляется забывчивость, возникают слабость и раздражительность. Человеку всё время хочется прилечь, отдохнуть, поспать. Он становится вялым, рассеянным и подавленным.

Лечение и профилактика

Прежде всего, при появлении любых нежелательных признаков людям необходимо обратиться за профессиональной помощью и пройти необходимые обследования. В большинстве случаев, если не выявляется никаких органических патологий, больного направляют к психотерапевту.

На сеансах, как правило, с пациентом проводятся различные техники, помогающие понять сущность и причины всех испытываемых состояний, научиться адекватно реагировать на те или иные симптомы и научиться самоконтролю.

Психотерапевтическое лечение часто дополняется медикаментозной терапией (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы или ноотропы). Профилактические мероприятия включают в себя:

  • проветривание помещения каждый день;
  • продолжительные прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от сидячего образа жизни;
  • занятия физкультурой (упражнения должны быть подобраны в соответствии с возрастом и состоянием здоровья);
  • здоровый сон (8 часов);
  • отказ от вредных привычек и изнуряющих диет, полноценное питание, включение в рацион всех необходимых витаминов и микроэлементов;
  • строгий контроль за приемом лекарственных средств, прекращение использования самостоятельно назначенных препаратов;
  • избегание ситуаций стресса, нацеленность на положительные эмоции.

Ощущение шапки на голове – симптом, который ни в коем случае не должен быть проигнорирован.

У особо восприимчивых людей такое проявление иногда провоцирует приступы панических атак, вследствие чего состояние значительно ухудшается.

Сильные приступы тревожности способны привести к возникновению страха смерти, что в дальнейшем может трансформироваться в трудно поддающуюся лечению тревожную фобию.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://distonija.com/oshhushhenie-shapki-na-golove.html

На голове ощущение шапки

На голове ощущение шапки

Проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности, невозможностью сосредоточиться, частой сменой настроения, раздражительностью, слезливостью, подавленностью, невозможностью радоваться (ангедония), которые обычно сопровождаются вегетативными нарушениями и расстройством сна.

Клиническая картина неврастении многообразна. Самым частым симптомом является диффузная головная боль, появляющаяся к концу дня. Часто возникает ощущение давления, как будто на голову надета тяжелая шапка («каска неврастеника»). Второй по частоте симптом — головокружение, однако при этом без ощущения вращения предметов.

По словам больных, у них вращается все в голове. Ощущения эти появляются при волнении, физическом напряжении, изменении метеорологических факторов и др. Третьи по частоте — симптомы нарушений функции сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, чувство сжимания или покалывания в области сердца. Больные легко краснеют и бледнеют.

Изменения сердечно-сосудистой системы возникают при любом волнении и даже оживленном разговоре (появляется сердцебиение, учащается пульс, повышается АД). Нередки жалобы на плохой аппетит, давление в подложечной области, изжогу, отрыжку, вздутие живота, запоры, беспричинные поносы и другие диспепсические явления.

Важным симптомом неврастении является поллакиурия (учащенные позывы на мочеиспускание), которая усиливается при волнениях и, наоборот, снижается или полностью проходит в состоянии покоя. Часто отмечается снижение полового влечения.

Характерно преждевременное семяизвержение, что приводит к быстрому окончанию полового акта, оставляя чувство слабости, разбитости, неудовлетворенности. Нарушения мочеполовой сферы обусловливают развитие ипохондрического синдрома.

Расстройство сна — один из основных симптомов неврастении: больной с трудом засыпает, часто просыпается, сон непродолжительный. После сна больной не чувствует себя отдохнувшим, ощущает разбитость.

В редких случаях бывает повышенная сонливость.

В связи с рассеянностью, неустойчивостью внимания процесс запоминания затрудняется и больные нередко жалуются на ослабление памяти, хотя в действительности память при неврастении страдает мало.

Важнейший симптом неврастении — снижение работоспособности. Обычно у больных быстро возникает чувство усталости, слабости, в связи с чем продуктивность труда падает. Характерно изменение трудового ритма: в первой половине дня больной малоработоспособен, но постепенно включается в работу и к вечеру чувствует себя вполне трудоспособным.

Повышенная раздражительность проявляется вздрагиванием или даже вскрикиванием при любом неожиданном громком звуке. Больные волнуются из-за каждого пустяка, напряженно переживают незначительные события.

[attention type=yellow][attention type=green]

У многих раздражительность сочетается со вспыльчивостью, вспышками гнева, возмущения. Как правило, больной может подавлять свою раздражительность. Настроение крайне неустойчиво.

[/attention][/attention]

Каждая пустяковая неудача надолго выводит больного из равновесия.

При обследовании выявляются оживление глубоких рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, резко выраженный дермографизм, гипергидроз (особенно ладоней), повышенный пиломоторный рефлекс, усиленная игра вазомоторов, тахикардия.

Выделяют две формы неврастении: гиперстеническую (возбудительную) и гипостеническую (тормозную).

Первая проявляется классическими симптомами заболевания, а при второй отмечаются общая слабость, вялость, сонливость; глубокие рефлексы могут быть снижены.

Диагностика затруднений не вызывает. Диагноз базируется на основных симптомах. Однако неврастения может быть синдромом хронического инфекционного заболевания (туберкулез, ревматизм, бруцеллез и др.), травмы черепа, интоксикации, поэтому, прежде чем поставить диагноз неврастении, необходимо исключить органическое заболевание головного мозга.

Отмечается склонность к хроническому течению, однако среди неврозов это прогностически наиболее благоприятное заболевание.

Вначале необходимо выяснить причину, вызвавшую невроз, и по возможности ее нейтрализовать. Необходимо уменьшить психическую нагрузку и строго регламентировать распорядок дня. Желательны перемена обстановки, пребывание на свежем воздухе, психотерапия. Одновременно следует провести общеукрепляющее лечение. Пища должна быть богата витаминами.

Для усиления анаболических процессов назначают глицерофосфат кальция, пантокальцин, нередко в сочетании с препаратами железа, мышьяка, стрихнина. Эффективны индивидуально подобранные дозы брома и кофеина. При гиперстенической форме назначают транквилизаторы — элениум, эуноктин, радедорм, при гипостенической — триоксазин.

сибазон (диазепам) в малых дозах, экстракт элеутерококка, энцефабол, фенотропил. крепкий чай или кофе; снотворные не рекомендуются. Полезны получасовые прогулки перед сном, теплые ножные ванны. Необходимо соблюдение режима дня с определенным часом отхода ко сну и подъема (например, в 23 и 7 часов).

[attention type=red][attention type=yellow]

Рекомендуются тонизирующие средства: плоды китайского лимонника, корень женьшеня, пантокрин, сапарал, глюконат кальция. При гипостенической форме назначают также сонапакс, меллерил, который в малых дозах оказывает стимулирующее и антидепрессивное действие, а с увеличением дозы нарастает седативный эффект.

[/attention][/attention]

Поэтому данный препарат можно применять как при гипо-, так и при гиперстенической форме. Для лечения сердечно-сосудистых нарушений назначают препараты пустырника, брома, валерианы, настойку боярышника. Определенный терапевтический эффект дает при неврастении метод аутогенной тренировки.

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса.

Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту .

Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области.

В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Читать еще:  Препараты поддерживающие в норме давление

Мы отвечаем на 97% вопросов.

Голова болит как будто шапка одета

Источник: https://pro-serdze.ru/narodnye-sredstva/na-golove-oshhushhenie-shapki.html

Астенический невроз (неврастения)

На голове ощущение шапки

Проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности, невозможностью сосредоточиться, частой сменой настроения, раздражительностью, слезливостью, подавленностью, невозможностью радоваться (ангедония), которые обычно сопровождаются вегетативными нарушениями и расстройством сна.

Клиническая картина неврастении многообразна. Самым частым симптомом является диффузная головная боль, появляющаяся к концу дня. Часто возникает ощущение давления, как будто на голову надета тяжелая шапка («каска неврастеника»). Второй по частоте симптом – головокружение, однако при этом без ощущения вращения предметов.

По словам больных, у них вращается все в голове. Ощущения эти появляются при волнении, физическом напряжении, изменении метеорологических факторов и др. Третьи по частоте – симптомы нарушений функции сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, чувство сжимания или покалывания в области сердца. Больные легко краснеют и бледнеют.

Изменения сердечно-сосудистой системы возникают при любом волнении и даже оживленном разговоре (появляется сердцебиение, учащается пульс, повышается АД). Нередки жалобы на плохой аппетит, давление в подложечной области, изжогу, отрыжку, вздутие живота, запоры, беспричинные поносы и другие диспепсические явления.

Важным симптомом неврастении является поллакиурия (учащенные позывы на мочеиспускание), которая усиливается при волнениях и, наоборот, снижается или полностью проходит в состоянии покоя. Часто отмечается снижение полового влечения.

Характерно преждевременное семяизвержение, что приводит к быстрому окончанию полового акта, оставляя чувство слабости, разбитости, неудовлетворенности. Нарушения мочеполовой сферы обусловливают развитие ипохондрического синдрома.

Расстройство сна – один из основных симптомов неврастении: больной с трудом засыпает, часто просыпается, сон непродолжительный. После сна больной не чувствует себя отдохнувшим, ощущает разбитость.

В редких случаях бывает повышенная сонливость.

В связи с рассеянностью, неустойчивостью внимания процесс запоминания затрудняется и больные нередко жалуются на ослабление памяти, хотя в действительности память при неврастении страдает мало.

Важнейший симптом неврастении – снижение работоспособности. Обычно у больных быстро возникает чувство усталости, слабости, в связи с чем продуктивность труда падает. Характерно изменение трудового ритма: в первой половине дня больной малоработоспособен, но постепенно включается в работу и к вечеру чувствует себя вполне трудоспособным.

Повышенная раздражительность проявляется вздрагиванием или даже вскрикиванием при любом неожиданном громком звуке. Больные волнуются из-за каждого пустяка, напряженно переживают незначительные события.

[attention type=yellow][attention type=green]

У многих раздражительность сочетается со вспыльчивостью, вспышками гнева, возмущения. Как правило, больной может подавлять свою раздражительность. Настроение крайне неустойчиво.

[/attention][/attention]

Каждая пустяковая неудача надолго выводит больного из равновесия.

При обследовании выявляются оживление глубоких рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, резко выраженный дермографизм, гипергидроз (особенно ладоней), повышенный пиломоторный рефлекс, усиленная игра вазомоторов, тахикардия.

Выделяют две формы неврастении: гиперстеническую (возбудительную) и гипостеническую (тормозную).

Первая проявляется классическими симптомами заболевания, а при второй отмечаются общая слабость, вялость, сонливость; глубокие рефлексы могут быть снижены.

Диагностика затруднений не вызывает. Диагноз базируется на основных симптомах. Однако неврастения может быть синдромом хронического инфекционного заболевания (туберкулез, ревматизм, бруцеллез и др.), травмы черепа, интоксикации, поэтому, прежде чем поставить диагноз неврастении, необходимо исключить органическое заболевание головного мозга.

Течение и прогноз

Отмечается склонность к хроническому течению, однако среди неврозов это прогностически наиболее благоприятное заболевание.

Лечение

Вначале необходимо выяснить причину, вызвавшую невроз, и по возможности ее нейтрализовать. Необходимо уменьшить психическую нагрузку и строго регламентировать распорядок дня. Желательны перемена обстановки, пребывание на свежем воздухе, психотерапия. Одновременно следует провести общеукрепляющее лечение. Пища должна быть богата витаминами.

Для усиления анаболических процессов назначают глицерофосфат кальция, пантокальцин, нередко в сочетании с препаратами железа, мышьяка, стрихнина. Эффективны индивидуально подобранные дозы брома и кофеина. При гиперстенической форме назначают транквилизаторы – элениум, эуноктин, радедорм, при гипостенической – триоксазин.

сибазон (диазепам) в малых дозах, экстракт элеутерококка, энцефабол, фенотропил. крепкий чай или кофе; снотворные не рекомендуются. Полезны получасовые прогулки перед сном, теплые ножные ванны. Необходимо соблюдение режима дня с определенным часом отхода ко сну и подъема (например, в 23 и 7 часов).

[attention type=red][attention type=yellow]

Рекомендуются тонизирующие средства: плоды китайского лимонника, корень женьшеня, пантокрин, сапарал, глюконат кальция. При гипостенической форме назначают также сонапакс, меллерил, который в малых дозах оказывает стимулирующее и антидепрессивное действие, а с увеличением дозы нарастает седативный эффект.

[/attention][/attention]

Поэтому данный препарат можно применять как при гипо-, так и при гиперстенической форме. Для лечения сердечно-сосудистых нарушений назначают препараты пустырника, брома, валерианы, настойку боярышника. Определенный терапевтический эффект дает при неврастении метод аутогенной тренировки.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/Neurology.patient/7655/

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий