Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника

Как есть семечки, чтобы не вредить здоровью

Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. «АиФ» выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

pixabay.com

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек.

Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется.

Они ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д.

Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений.

Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог.

В отличие от сырых, жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка.

[attention type=yellow]

Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы.

[/attention]

При аллергии или непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились.

Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно.

Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек.

Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки.

Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек.

Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Источник: https://news.tut.by/go/648790.html

Семечки: польза и вред. подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника

Не только сегодняшняя наука, но и мудрость народа всегда утверждали про то, что семечки крайне полезны.

Очень часто, разумеется, речь шла о семечках подсолнечника: ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и детки, еще очень несколько лет назад.

Потребление семечек, а еще их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма, предупреждают появление разных болезней – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

Раньше считали, что постоянное потребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако подобное мнение, говоря мягко, не имеет под собой оснований.

Конечно, если начать глотать семечки полностью, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать можно вполне, как и полное загрязнение желудка и кишечника.

На счастье, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек намного больше, чем ущерба – потому, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

Разумеется, следует разбираться и знать, чем собственно полезные семечки, как лучше их принимать, а когда следует от этого употребления удержаться.

Чем полезные семечки

В ядрах семечек содержится много настоящего белка растительного происхождения – до 25%, и этот белок состоит преимущественно из нужных для нашего организма незаменяемых аминокислот. Очень важен метионин – это вещество играет важную роль в жировом обмене, и имеет большое количество ненасыщенных жирных кислот, что дает возможность ему улучшить уровень холестерина в этом организме.

Под кожурой подсолнечного семени скрывается очень много питательных веществ, полезных компонентов и витаминов: белки, жиры, углеводы, настоящие сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Очень много в семечках магния: в 6 раза больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником данного компонента.

Токоферол оберегает наше сердце и сосуды, благотворно оказывает воздействие на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предохраняет формирование онкологии и прочих серьёзных болезней.

Разумеется, необходимо не забывать, что семечки – продукт высококалорийный, благодаря этому злоупотреблять ими, как, тем не менее, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно поглощать ? Чашки на протяжении дня.

Не считая семечек подсолнечника, к главным видам нередко употребляемых семечек относят тыквенные, кунжутные и льняные.

Подбирая семечки, нужно знать, чем непосредственно они полезные и как лучше их применять.

Семечки подсолнечника: польза и использование

Ещё чуть-чуть о семечках подсолнечника: их родиной считается американский континент – коренные жильцы тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу.

У нас в государстве, как и в странах европы, семечки возникли около XVI столетия, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого российские крестьяне.

В первую очередь, они научились добывать из семечек необычайно аппетитное и нужное масло подсолнечное, а сами семечки стали почти что постоянным атрибутом народной жизни – как в будний день, так и в праздничные дни.

Вещества, имеющиеся в семечках, полезные и для кожи.

[attention type=red]

На основе подсолнечных семечек можно подготовить домашний скраб, который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она будет выглядеть намного лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой.

[/attention]

Для этого семечки аккуратно делают мельче – к примеру, в кофемолке, перемешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

Льняные семечки: чем полезные

Очень полезные льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и очень часто их применяют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки применяют не так часто, зато они владеют идеальными оздоровительными качествами, и имеется множество бабушкиных рецептов, в их состав они входят.

Семечки кунжута: нужный состав

Семечки кунжута, тем более если их поджарить, отличительны очень сочным вкусом. Они содержат белки, практичные жиры, фосфор, витамины но и Е. Кунжутные семечки применяются не только в выпечке, но и прибавляются в иные блюда – салаты, сладости и т.Д.

Тыквенные семечки: польза, состав и излечение

Тыквенные семечки необходимо в первую очередь подсушивать, а после обжаривать. Потребление сырых семечек тыквы помогает освободится от глистов – данное средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких нежелательных эффектов и не имеет токсинов. Семечки тыквы также владеют лёгким слабительным и желчегонным воздействием.

О пользе семечек тыквы известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже думают, что белые тыквенные семечки принесут организму больше пользы, чем обычные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли.

Не считая жирных масел, тыквенные семечки содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и иные.

Цинк одновременно с фосфором нормализует работа мозга головы и зрительного аппарата, делает лучше работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем.

Мужчинам потребление семечек тыквы помогает устранить воспаление предстательной железы и простатит. Тем более это касается тех мужчин, которые заняты в основном умственной работой и благодаря этому мало двигаются, а еще студентов и пожилых.

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/semechki-polza-i-vred-podsolnechnye-tykvennye.html

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнечные и сравнение их свойств

Какие семечки полезнее тыквенные или подсолнечника

Известно, что каждая тыквина дарит нам не только яркую ароматную мякоть, но и очень много семечек. Разрезав плод, семечки ни в коем случае нельзя выбрасывать. Напротив, их надо аккуратно выбрать, промыть и просушить. Получится вкусное лекарство и замечательный витаминный комплекс.

Общий состав

Тыквенные семечки — применение. Но чем полезны тыквенные семечки, всем ли и как много можно их есть? Есть ли противопоказания для тыквенных семечек? Постараемся разобраться вместе.

Важность и нужность тыквенных семечек для организма человека определяется их уникальным химическим составом. Для наглядности покажем его в нескольких таблицах. Все значения в них даны на 100 грамм сырых семечек. Процентное соотношение рассчитано от нормы потребности каждого элемента в день для взрослого здорового человека.

Питательность семечек тыквы

Питательность тыквенных семечек объясняется высоким содержанием в них жиров и белков, а также углеводов и клетчатки.

Минералами семечки тыквы тоже богаты: железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний вместе с аминокислотами, смолами, эфирными маслами, гликозидами и алкалоидами создают уникальный состав, позволяющий облегчить и вылечить многие заболевания. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки обладают массой полезных свойств. Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • витамины группы B – тиамин, пантотеновая кислота, B9, холин, пиридоксин, рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E, K;
  • рекордные количества марганца, фосфора, магния, меди;
  • кремний;
  • молибден;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • хлор;
  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • кальций;
  • железо;
  • фтор;
  • натрий.

Состав сырья представлен также заменимыми и незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными.

При диете важна калорийность тыквенных семечек. В 100 г продукта – 559 ккал. Надо учитывать и другие показатели пищевой ценности:

  • 49 г жиров;
  • 30 г белков;
  • около 5 г углеводов;
  • 5 г воды;
  • 6 г пищевых волокон.

Полезные свойства тыквенных семян

Тыквенные семечки — применение. Природный состав тыквенных зерен настолько велик, что может заменить целый витаминный комплекс.

  • В этих хрупких зернах скрывается большой запас растительных волокон, калия, кальция, магния, железа, витамин (С, Е), белка и очень ценных аминокислот Омега – 3 и Омега – 6.
  • Входящие в состав лейцин и железо повышают выносливость и дают организму много энергии, чем полезны спортсменам и людям физического труда.
  • Благодаря содержанию цинка, семена рекомендуются мужчинам при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Смесь тыквенных зерен, лука и соевого молока убивает паразитов в желудочно – кишечном тракте.
  • Хорошее средство против остеопороза, так как имеют достаточно много кальция.
  • Полезны диабетикам, потому как богаты аминокислотами и железом. Что помогает регулировать уровень инсулина в крови.
  • Содержат в своем составе триптофан. После переваривания он преобразуется в серотонин, который помогает справиться с бессонницей, ускоряет выход из депрессии и улучшает настроение.
  • Аминокислота Омега – 3 укрепляет сердечно–сосудистую систему и делает сосуды более эластичными.
  • В состав входит также фитостерол, способствующий снижению холестерина.
  • Используют для профилактики осложнений при сахарном диабете.
  • Семечки используются при симптомах гиперактивного мочевого пузыря, укрепляют иммунитет.
  • Полезны при запорах, так как содержат много клетчатки, растительных волокон и обладают легким слабительным эффектом, ускоряют метаболические процессы.
  • Высокое содержание калия снижает риск повышения давления, возникновения инсульта и бесплодия.
  • Благодаря своим противовоспалительным свойствам, семечки полезны при артритах.
  • Помогают привести в норму кислотно – щелочной баланс организма.
  • В составе содержится также много магния, который повышает уровень тестостерона у мужчин, что хорошо для мужской потенции.

Этот продукт по праву называют кладовой здоровья, ведь в нем содержится огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма. Сюда входят:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, Омега-6, Омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины (особенно большое количество витамина PP. В 100 г. сушеных семечек — 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Уникальны тыквенные семена по минеральному составу.

Они содержат большое количество таких элементов как:

  • марганец — 230%;
  • фосфор — 155% ;
  • магний — 145%;
  • медь — 135%;
  • цинк — 65%;
  • железо — 50%.

Чуть меньше следующих:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

Всего в них насчитывается более 50 макро- и микроэлементов. Недостаток этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Нельзя не отметить большое содержание в продукте полезных аминокислот, среди которых:

  • триптофан (0,6 г) — 145%;
  • аргинин (5,4 г) — 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) — 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) — 85%;
  • лейцин (2,4 г) — 75%;
  • гистидин → 0,78 г → 71%
  • метионин и цистеин (о,95 г) — 65%;
  • треонин (1 г) — 65%;
  • лизин (1,2 г) — 35%;

Сколько можно есть тыквенных семян в день

У них есть один минус – они высококалорийные. В 100 г содержится 540 калорий!

Но при умеренном потреблении одна горсть полезных зерен не вызовет никакой опасности для фигуры.

Источник: https://dionika-club.ru/pitanie/chem-zamenit-semechki-2.html

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий