Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Медликбез: 10 продуктов, помогающих от гипертонии

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая “диета” не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента – натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении – обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день.

Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день.

[attention type=yellow]

Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

[/attention]

Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, – магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния “тянет” за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые – фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия.

В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода.

Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог – источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки – это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес – источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление.

Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом.

[attention type=red]

Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

[/attention]

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня “плохого” холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Источник: https://rg.ru/2011/06/23/gipertoniya.html

Что нельзя есть при гипертонии — список запрещённых продуктов при высоком давлении

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет.

Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи.

Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Калорийность рациона гипертоника не должна превышать 2500 ккал.

Гипертоникам часто советуют, что кушать и как составить свой рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты растительного происхождения, содержащие большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Приведем примеры продуктов, которые запрещены при повышенном давлении. Итак, запрещенные продукты:

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

10 блюд запрещенных при высоком давлении

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Список продуктов которые следует ограничить при гипертонии

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При начальных стадиях гипертонии разрешен прием кофейных напитков.

На видео ниже вы узнаете о продуктах опасных для гипертоника:

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Источник: https://prodavlenie.online/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gipertonii.html

Что можно употреблять в пищу гипертоникам

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Что можно кушать при гипертонии

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени.

Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.  Кислая капуста помогает улучшить усвояемость железа, нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет.

100 грамм квашеной капусты в день обеспечивает суточную потребность человека в фосфоре и аскорбиновой кислоте.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Больным гипертонической болезнью первой степени можно кушать квашеную капусту до 250-300 г в день.

[attention type=green]

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

[/attention]

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку.

Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить.

Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Гарвардские исследования показали, что какао снижает давление, риск возникновения инфаркта, рака, сахарного диабета.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная.

Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта.

[attention type=yellow]

Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

[/attention]

Суточная доза сока — не более 50 мл. Можно пить сок облепихи как в чистом виде, так и в смеси со свекольным и рябиновым.

Что нельзя кушать гипертоникам

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Что можно употреблять в пищу гипертоникам Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/mozhno-li-pit-kakao-pri-gipertonii.html

Что нельзя есть при высоком давлении и что можно

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак: Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак: Печеные яблоки с творогом.
  • Обед: Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник: Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин: Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

Источник: https://fitohome.ru/bolezni/gipertoniya/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-vysokom-davlenii.html

Диета при гипертонии – стол № 10 с меню, продукты снижающие давление для мужчин и женщин

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Питание при гипертонии – важнейшая составляющая гипотензивного лечения, направленного на снижение кровяного давления.

Если не контролировать рацион питания, болезнь будет только прогрессировать.

Самыми распространенными причинами смерти среди гипертоников являются: патологии сердца и сосудов (инсульты, инфаркт миокарда), почечная недостаточность, осложнения со стороны нервной системы.

Цели диетотерапии: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового), улучшение функционального состояния сердечной мышцы, нормализация параметров свертывающей системы крови, повышение эластичности кровеносных сосудов, увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения).

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия — наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе.

Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит — и первое и второе заболеванием можно контролировать.

И один из способов – диета при высоком давлении. Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам.

Меню должно составляться с участием специалиста.

Напитки

Напитки, насыщенные витаминами, минералами очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Лицам, страдающим гипертонией, рекомендуется употреблять:

  • Обычную воду. Разжижает кровь, улучшает кровоток, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Кардиологи рекомендуют сразу после пробуждения выпивать натощак два стакана воды, чтобы активизировать работу внутренних органов. Стакан воды, выпитый перед принятием ванны, нормализует давление, перед сном – снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. 2-3 раза/неделю полезно пить негазированную минералку, обогащенную кальцием, магнием, калием.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный, морковный. Укрепляют сердце, сосуды, регулируют уровень холестерина, улучшают кровь.
  • Сухое красное вино. Расширяет сосуды, улучшает кровь, поддерживает баланс магния. Гипертоникам разрешается употреблять по бокалу напитка 2-3 раза/неделю. Если показатели давления 150 мм рт. ст. и выше, употреблять вино категорически запрещено, это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Рассасывает холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно не часто пить слабо заваренный черный чай без сахара.

Из овощей, фруктов, полезно делать смузи. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды, укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Напитки, снижающие давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце, сосуды:

  • чай каркаде;
  • травяные отвары из ромашки, календулы, омелы белой, клевера, сушеницы, валерианы;
  • компот из кураги, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный морс.

Выраженность гипотензивного действия зависит от количества и регулярности потребления напитков.

Запрещенные напитки

При повышенном давлении из питания исключают напитки, которые содержат много сахара, кофеина, ароматизаторов:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и заварной кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • сильногазированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • крепкий черный чай.

Такие напитки нарушают работу печени, сердца, тем самым повышая давление.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит — на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.
  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Общие правила питания

Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
  • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
  • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

  • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
  • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
  • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
  • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении дробный – 5-6 раз/день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, рыбу отваривают, готовят на пару или запекают. Исключается обжаривание, блюда, приготовленные во фритюре.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Частично ограниченные продукты

Есть категории продуктов питания, которые могут быть в рационе больных гипертонией только в ограниченном количестве:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Их нельзя полностью исключать из меню, но ежедневно можно употреблять не больше 30 г от общего суточного количества жиров.
  • Картофель, рис, манная крупа – продукты с высоким гликемическим индексом, повышенным содержанием крахмала.
  • Сахар разрешается употреблять не больше 40 г/день. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
  • Икра рыб содержит соль, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания кислот Омега-3 полезна для гипертоников.

Эти продукты рекомендуется употреблять не чаще 2 раз/неделю. 1-2 раза в месяц можно есть слабосоленую морскую рыбу, маринованные овощи, красную икру.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие давление при гипертонии. Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует.

В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели.

Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

DASH диета при артериальной гипертензии

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) – Эффективность питания подтверждена результатами клинических исследований добровольцев. Испытания показали, что артериальное давление после двух недель соблюдения диеты в среднем уменьшается на 6-11 мм рт. ст.

Диета при гипертонии особенно эффективна на первой стадии, может задержать или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы питания:

  • ограничение соли до 5 г/сутки, для хронических гипертоников, страдающих частыми отеками до 2 г /сутки;
  • замена пшеничного, белого хлеба зерновым, отрубным, макаронных изделий коричневым рисом;
  • разрешены только диетические сорта мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/день;
  • в рационе обязательно должны быть злаки, пророщенные зерна пшеницы, люцерны;
  • замена животного жира растительным;
  • обезжиренная молочная, кисломолочная продукция;
  • включение в меню бобовых, семечек: отварной фасоли, соевых гарниров, чечевицы, семян тыквы, подсолнечника, общим количеством до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/день, овощи до 600 г/день.

Отличие этой диеты от стола №10 – более низкая калорийность ежедневного рациона, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Нужно добавить, что DASH диета для гипертоников не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов, это скорее благоприятное побочное действие. Такое питание рекомендовано больным, страдающим ожирением. Достоверно доказано, что между высоким давлением и лишней массой тела есть прямая связь. Доказано, похудение на 1 кг вызывает снижение АД на 1 мм рт. ст.

Обязательное условие для достижения стойкого результата – полный отказ от вредных привычек (курение, алкоголь), ежедневные физические нагрузки.

Свекла в помощь

В категорию «Продукты, снижающие давление при гипертонии» можно отнести и свеклу. Вы спросите: «Почему?» Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин повышенного артериального давления.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii.html

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении

Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.

Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.

Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.

3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии

Соль

Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.

Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.

Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.

Алкоголь

Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.

Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)

Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.

[attention type=red]

Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.

[/attention]

Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.

Хороший способ сбросить вес – уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.

Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.

Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.

Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и ​​маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.

Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Что нужно есть при гипертонии

Больше клетчатки

Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.

Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.

Одна порция овощей – это 100 грамм.

Продукты с магнием

Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.

Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.

Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.

Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.

Цельные зерна

[attention type=green]

Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.

[/attention]

Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т.к. они богаты калием.

Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.

Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Семь продуктов для снижения высокого артериального давления

Топ 10 продуктов, богатых калием

Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений

Источник: https://zen.yandex.ru/media/garmoniyazdorovia/chto-mojno-i-chto-nelzia-est-pri-vysokom-davlenii-5cbad956c6be9900b2454e70

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий