Иголки сосны луковая шелуха шиповник

Иголки сосны луковая шелуха шиповник

Иголки сосны луковая шелуха шиповник

› Заболевания

Для лечения сердечных заболеваний и других недугов в народной медицине широкой используется настой, в состав которого входит хвоя сосны, шиповник, луковая шелуха. При этом противопоказания средства незначительные. Каждый компонент обладает целебными свойствами, а при их соединении получается универсальное лекарственное средство, подходящее для употребления взрослым и детям.

Полезные свойства отвара

Отвар, приготовленный из плодов шиповника, шелухи и сосновых иголок, содержит в себе большое количество полезных веществ, а поэтому оказывает на организм лечебное воздействие. Каждый из компонентов обладает уникальными полезными свойствами и используется в народной медицине.

Хвоя сосны богата эфирными маслами, содержит витамины, аминокислоты, фитонциды и микроэлементы. В народной медицине она применяется для лечения различных заболеваний – от простуды и стрессов до болезней сердца. Оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • обладает бактерицидным и антивирусным действием;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • имеет отхаркивающий и мочегонный эффект и так далее.

Шелуха лука, которую многие хозяйки выбрасывают в мусор, содержит большое количество полезных веществ, поэтому оказывает такое действие на организм:

  • регенеративное (ускоряет заживление ран);
  • антисклеротическое (предотвращает образование холестериновых бляшек);
  • гипотензивное (снижает артериальное давление);
  • антиоксидантное (замедляет процессы старения, выводит токсины и шлаки) и так далее.

Шиповник является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и свободных радикалов, запускает процессы омоложения и так далее. В плодах этого кустарника также содержится немало витаминов и микроэлементов, а также других полезных веществ. Он оказывает такое действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень холестерина;
  • успокаивает нервную систему;
  • растворяет камни и песок в почках;
  • восстанавливает функцию печени и так далее.

В настое каждый ингредиент усиливает свойства других компонентов.

Применение в народной медицине

Применение настоя из хвои сосны, шелухи лука и шиповника довольно распространено. Отвар обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • уменьшает уровень холестерина и предотвращает образование бляшек;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины;
  • восстанавливает запас витаминов и минералов.

Применение отвара практикуется для лечения таких недугов:

  • сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии;
  • слабого иммунитета;
  • простуды, ОРЗ и кашля;
  • авитаминоза;
  • головных болей;
  • заболеваний печени и почек;
  • дистрофии сетчатки глаз и иных болезней глаз;
  • бессонницы;
  • стрессов и др.

Употребление настоя помогает предотвратить развитие склероза и злокачественных опухолей. Отвар помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний и операций, способствует скорейшему срастанию костей при переломах и так далее.

Противопоказания

Народное средство приносит только пользу для человеческого организма, поэтому принимать его можно не только взрослым, но и детям. Противопоказаниями для приема настоя из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи служат:

  • заболевания внутренних органов (печени, сердца, почек), протекающие в острой форме;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

Перед началом использования настоя из луковой шелухи, хвои сосны и витаминных плодов следует проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергической реакции или осложнения острого заболевания.

Как приготовить отвар в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления отвара из сосновых иголок, луковой шелухи и шиповника. Все они отличаются простотой, поэтому каждый желающий может проверить их эффективность в лечении тех или иных заболеваний.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • сосновая хвоя – 5 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • шиповник (плоды) – 2 ст. л.

Хвою сосны необходимо предварительно высушить. Для отвара лучше брать кончики веток, так как в них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Поместите в кастрюлю иголки сосны, перетертую высушенную луковую шелуху и шиповник. Плоды можно порезать, но нельзя измельчать блендером, так как в настой попадут волосинки, которые невозможно будет отфильтровать.

Основные компоненты залейте 500 мл кипятка и доведите до кипения. После укутайте хорошо полотенцем или одеялом и оставьте на 10 часов. Лучше заваривать средство из хвойных иголок, шелухи и шиповника с вечера. С утра отфильтруйте средство и принимайте по 0,5 стакана несколько раз в день.

Для повышения полезных свойств и улучшения вкусовых качеств в настой можно добавлять мед. Если средство принимается после инсульта, в него следует добавлять лимон.

Для укрепления иммунитета и очищения сосудов

В начале весны запасы витаминов в организме истощаются, поэтому он становится уязвимым к различным недугам. Укрепить иммунитет, избавиться от авитаминоза и очистить сосуды поможет настой хвои, шелухи и шиповника, приготовленный по данному рецепту.

Необходимо взять по 2 столовые ложки плодов шиповника, сухой хвои и шелухи, а также немного апельсиновых корок, предварительно высушенных, и 1 столовую ложку измельченного корня имбиря. После выполните такие действия:

  1. Сложите подготовленные компоненты в термос.
  2. Залейте их 500 мл кипятка.
  3. Закройте термос и оставьте на всю ночь.
  4. С утра процедите и выпейте лекарственный чай с медом и лимоном натощак за 30 минут до еды.

Зная, что лечит сбор из хвои, луковой шелухи и шиповника, вы сможете эффективно использовать его для лечения сердечных и иных недугов. Сможете быстро восстанавливаться после тяжелых болезней и предотвращать развитие опасных для жизни недугов.

Напиток для здоровья и долголетия

Травяные чаи, настойки, отвары давно используются людьми из-за их целительных свойств. Мой рассказ будет об одном из таких напитков или чае, который эффективно воздействует на весь организм, укрепляя его и оздоравливая. Недаром его еще называют напитком долголетия.

Чай состоит из трех простых и доступных компонентов: хвои сосны, плодов шиповника и шелухи лука.

Свойства напитка

Целебный чай поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от кашля;
  • сделать сосуды более эластичными;
  • защититься от инсульта;
  • лечить заболевания сердца и почек;
  • восстановить организм после операции;
  • улучшить зрение.

А еще этот вкусный чай нормализует повышенное давление, покрывает дневную потребность организма в витаминах, снимает отёки и укрепляет нервную систему.
Его хорошо пить и в профилактических целях в период эпидемии гриппа и простуды.

Заготовка сырья

Лекарственное сырьё для целебного чая для меня всегда доступно, потому что сосновый лес находится совсем рядом, и я могу выбираться туда хоть каждый день. Естественно, я этим пользуюсь. Сейчас, в холодный период, сосновая хвоя наиболее полезна, потому что в это время деревья накапливают силы для роста и развития. Особенно увеличивается зимой содержание в ее иголках витамина С.

Использовать веточки сосны лучше в первые два дня после их сбора, чтобы не улетучились фитонциды и другие активные вещества.

На опушке леса растет и шиповник — всем известный источник витаминов. Его плоды заготовлены еще с августа.

Шелуху беру только от того лука, который вырос у меня в огороде, чтобы быть уверенной в ее безвредности.

Шиповник

А теперь о том, как готовить этот напиток.

Ингредиенты:

  • сосновая хвоя — 5 столовых ложек;
  • сушёные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
  • шелуха лука— 2 столовые ложки;
  • очищенная вода — 1 литр.

Изготовление напитка:

Готовить чай лучше с вечера. Нужно промыть сосну хвои, плоды шиповника, луковую шелуху и все это измельчить. Я хвою и шелуху просто мелко нарезаю ножницами, а шиповник толку в ступке.

Затем все это нужно высыпать в кастрюлю с водой, дать закипеть и кипятить 10 минут.

Изготовление напитка

Настаивать чай нужно до утра, укутав во что-нибудь теплое. Можно перелить в термос и настаивать в нем. Утром процедить.

Пить чай 2-3 раза в течение дня, между приемами пищи, по 50-100 мл. Чай пить можно 3-4 недели, после перерыва можно курс повторить.

Перед употреблением в чашку с чаем по желанию можно добавлять немного мёда.

Можно добавить мед

Лечение сосудистой системы| Изумительный народный рецепт из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи

Здравствуйте мои друзья и подписчики! Я не берусь сейчас утверждать, что самое главное в жизни достояние – это здоровье.

Потому что, наверняка найдутся те, кто станет это рьяно оспаривать и приводить свои веские аргументы для доказательства обратного. Но одно я знаю точно – когда здоровья нет, то уже не радует ничего.

Источник: https://cardiotherapy.ru/zabolevaniya/igolki-sosny-lukovaya-sheluha-shipovnik

Сосновые иголки, луковая шелуха, шиповник: лечебные свойства сбора, рецепты, хвоя и другие компоненты при давлении, а также чем может навредить?

Иголки сосны луковая шелуха шиповник

В народной медицине часто применяются отвары, в состав которых входит по отдельности луковая шелуха, сосновая хвоя или шиповник. Все вместе эти ингредиенты – кладезь полезных веществ и витаминов. Сбор обладает мощным оздоравливающим эффектом, доступным как взрослым, так и детям.

Химический состав сбора

Средняя калорийность отвара – 22 ккал. На 100 грамм продукта приходится:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,15 г;
  • углеводов – 4,3 г.

В состав сбора входят:

  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • кверцитин;
  • фитонциды;
  • соли калия, железа, кальция;
  • кобальт;
  • цинк;
  • сера;
  • эфирные масла.

Польза и вред, что лечит?

Отвар из хвои сосны, плодов шиповника и луковой шелухи является мощным антиоксидантным средством, за счет которого предупреждается развитие многих заболеваний. Происходит замедление старения на уровне клеток, вплоть до клеток миокарда – мышечной стенки сердца.

Сбор помогает при гипертонической, атеросклеротической и ишемической болезнях, обладая гипотензивным и антисклеротическим действием на сосуды.

Кардиопротекторное действие обеспечивает профилактику инфаркта миокарда. Отвар обеспечивает нейтрализацию окисления липопротеидов, что тормозит образование склеротических бляшек.

Снижает образование тромбов, что является важным при варикозных расширениях вен.

[attention type=yellow]

Прием отвара из хвои, луковой шелухи и шиповника ускоряет заживление ран и в целом поднимает регенеративные функции организма. Применяют отвар как внутрь, так и местным наложением повязок и компрессов на открытые раны.

[/attention]

Состав может вызывать индивидуальные аллергические реакции. При низком факторе свертываемости крови может спровоцировать серьезные кровотечения и образование подкожных гематом.

Как действует хвоя сосны и другие компоненты на организм?

  • Шиповник, за счет высокого содержания аскорбиновой и никотиновой кислот, обеспечивает антиоксидантное и иммуностимулирующее действие. Также витамин C известен за свои свойства разжижать кровь, что обеспечивает тромболитические свойства отвара.
  • Хвойные иголки действуют на клетки стенок сосудов и миокарда, снижая нагрузку на сердце и сосуды. Этим обеспечивается гипотензивный эффект. Кардиопротекторное действие достигается за счет входящих в хвою эфирных масел и витаминов, усиливаемых действием витамина С.
  • Несмотря на отдельное свойство отвара луковой шелухи сгущать кровь, в совокупности с хвоей и плодами шиповника он принимает абсолютно противоположный эффект. Сернистые соединения в шелухе укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток.

    Микро и макроэлементы в составе позволяют в целом укрепить иммунные и регенеративные силы организма.

Противопоказания к употреблению

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Острые заболевания внутренних органов.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Беременность.

Как заготовить сырье?

  1. Хвою сосны рекомендуется собирать зимой, как можно дальше от поселений, трассы и хозяйственной жизнедеятельности человека, именно тогда оно сохранит все свои лечебные свойства и не навредит организму. Ветки срезаются под углом острым секатором.

    Важно, чтобы ветви были срезаны без почек, поскольку это остановит рост деревца, а молодая хвоя на таких ветках еще не накопила полезных веществ.Собранный лапник размещают одним слоем на хлопчатобумажном полотенце или простыни и дают высохнуть. Высохшие иголки отпадут сами.

    Опавшую хвою собирают в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном сухом месте.

  2. Плоды шиповника собирают с начала октября. Для сбора дикого шиповника лучше выбрать места, отдаленные от жизнедеятельности человека. Зрелые ягоды имеют пурпурный оттенок, но остаются твердыми.

    Ягоды срываются вместе с плодоножкой.Собранные ягоды сушат естественным путем либо в газовой или электрической духовке. Сушеные плоды хранят в полотняных мешочках или пластиковых банках с перфорированной крышкой.

  3. Луковую шелуху собирают со здоровых крупных луковиц.

    С чистых луковиц снимают покровную чешую и измельчают руками до состояния мелких чешуек. Готовое сырье складывают в закрытые пластиковые емкости с завинчивающейся крышкой.

Настойка на спирту

  • 1 ст.л луковой шелухи.
  • 1 ст.л сухих сосновых иголок.
  • 1 ст.л шиповника.
  • 400 мл медицинского спирта или водки.
  1. Сухую смесь заливают водкой или медицинским спиртом в темную емкость и настаивают в течение недели, периодически взбалтывая.
  2. Полученную настойку применяют по 20 капель трижды в день за полчаса до еды.

От давления

  • 2 части луковой шелухи.
  • 2 части шиповника.
  • 5 частей сухой хвои сосны.
  • 1 литр воды.

  1. Смесь в выдержанных пропорциях заливается холодной водой, доводится до кипения и кипятится в течение 15 минут.
  2. Отвар настаивается в течение 2 часов и фильтруется.

    Фильтрат принимается по половине стакана за час до еды в течение 4 месяцев по схеме 2 дня приема – 2 дня отдыха.

Для укрепления иммунитета

  • 2 ст.л. шелухи.
  • 2 ст.л плодов шиповника.
  • 2 ст.л сосновой хвои.
  • 1 ст.л протертого корня имбиря.

  1. Компоненты складываются в термос и заливаются 0,5 л кипяченой воды.
  2. Настаивается 12 часов, лучше это делать на ночь с вечера.

    Настой пьется утром натощак за полчаса до еды по 0,5 стакана в течение месяца.

Сбор можно эффективно использовать:

  • при лечении заболеваний сердца, снижении иммунитета;
  • после серьезных травм и операций.

Однако следует помнить, что самолечение нежелательно, и перед использованием отвара лучше проконсультироваться с опытным врачом на наличие противопоказаний или индивидуальной непереносимости средства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/otvar-iz-hvoi-shipovnika-sheluhi-luka.html

МедПомощь 24/7
Добавить комментарий